您当前的位置 :每日甘肃 > 汽车 > 行业新闻 正文

福汽资产被三方争抢 或重组后面临拆分

稿源: 爱卡汽车网  2012-08-30 10:38


  8月30日报道 近日关于东风欲重组福汽的消息甚嚣尘上,有消息称,东风已经与福汽达成了合作备忘录。本报记者经过多方采访获悉,除了东风之外,北汽与广汽也从未放弃过重组福汽的想法,但是因为各方所求不同,因此,福汽最终被重组成功可能不得不面临拆分。

  东风钟情东南

  据东风内部人士称,在东风与福汽谈重组时提出,东风的底线是要将东南拿过来。

  事实上,东风与东南的合作案谈了许久。去年7月,当时东风董事长徐平在回应东风洽购东南时,模棱两可地表示,“东风需要重组,但是跟东南确实没有消息,将来也许有消息。”

  徐平表示,东风在重组的问题上主要考虑的是,是否能增强东风的研发能力。而东南汽车作为福汽的自主品牌,除了自身的资产、在华南的战略地位之外,确实具备一定的研发能力。

  再加上东南汽车的资方之一是中华汽车,即台湾裕隆子公司,因此,在东风裕隆的牵线下,东风与福汽的接触一直在持续。再加上福建省政府今年发布了《福建省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,支持优势企业跨地区跨行业跨所有制兼并重组。

  北汽由戴姆勒牵线

  尽管东风与福汽已经有了较明确的合作意向,但是东风整体重组福汽仍存在很大难度,原因在于福汽自身资产的复杂性。

  福建戴姆勒是福汽的一部分,在福汽重组项目上,戴姆勒方面一直在竭力撮合北汽与福汽的“联姻”。据可靠消息人士透露,北汽此前成立了专门与福汽洽谈并购的项目组,这个项目组一直在运行中,到现在也没有放弃。

  据上述人士称,北汽与福汽双方并不太“来电”,因为福汽希望将东南与福建戴姆勒打包被北汽并购,而北汽更愿意只接手戴姆勒部分,因此谈判迟迟未能进行到实质阶段。

  广汽意在三菱

  除了东风和北汽,广汽也暗自筹谋已久。当福汽再一次考虑引入资金被重组时,第一时间也向广汽抛出了橄榄枝。广汽方面证实,此前收到了福建省政府的收购邀约,但是还没有进行谈判。

  广汽之所以对福汽感兴趣主要是因为三菱汽车,尤其是广汽三菱成立之后,广汽更希望能够由自己统一三菱的在华业务,这样可以避免日后三菱的产品被分化,出现内耗的情况;同时并购福汽也可以为广汽在华南增加一个产业基地。

  三菱汽车与广汽抱有同样的愿望,除了上述原因之外,如果福汽被广汽并购,三菱则可以多一个在华的合资名额。

  由此可见,尽管福汽是个香饽饽,但是因为自身的复杂性,整体被重组存在的难度重重,要想将利益最大化,应该将东南汽车拆分成东南中华和东南三菱,分别于东风和广汽重组。显然,涉及到资产拆分同样是一个难题,无论是哪种重组方式,福汽都面临不小的难题,未来的谈判之路还很漫长。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 杨伟玲
相关新闻
论坛热帖