您当前的位置 :每日甘肃 > 汽车 > 新闻 正文

外交部长换乘红旗 海关总署团购荣威

稿源: 第一财经日报  2013-06-19 16:05


  公务车采购从合资品牌转向自主品牌的实质信号逐渐浮现。

  昨日,外交部公共外交办公室官方微博“外交小灵通”发布消息称,中国外交部长王毅公务用车,从昨天起使用国产红旗H7轿车。

  全国乘用车联席会秘书长饶达在接受《第一财经日报》记者采访时称,外交部是中国对外的一个形象窗口,其他部长也可能会跟着坐,这其中存在一种示范效应。

  5月30日,一汽轿车红旗H7正式在北京上市,共有3.0L和2.0T两个排量的5款车型,售价为29.98万元至47.98万元。在中央政府支持本土汽车产业的大风向下,目前红旗H7已获得近千辆的采购订单,其中不少订单来自省部级单位。

  “这辆车主要面向高端公务车市场,之后也会做私人用车市场。”一汽轿车销售有限公司总经理张晓军告诉记者。

  红旗H7短时间内在公务车市场有所突破,并显露可以取代“官车”奥迪的迹象是有一个背景的。去年3月份,工信部发布《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》并向社会征集意见,所列412款车型全部为自主品牌车型。此外,国家领导人也多次倡议,鼓励使用国产公务车。

  此后,包括甘肃、湖南、海南多个省份已经相继出台相关规定,要求“在不造成浪费的前提下,逐步换乘自主品牌汽车”。在政府支持本土汽车产业的大风向下,领导用车采购方面也被要求逐步向自主品牌进行倾斜,其他自主品牌汽车在公务车采购市场上的销量在慢慢爬升。

  上汽集团这两年在公务车市场的销量也在提升,上汽集团提供的公务车采购的数据显示,上海汽车2012年公务车采购销量比2011年增长109%,2013年预期比2012年增长115%。上海汽车最近刚刚和全国海关总署签署了150辆荣威W5的采购协议。

  上海市虹口区一家事业单位相关人士告诉记者,我们单位去年买了两辆荣威550。上海市也没有严格要求我们必须采购自主品牌汽车,不过根据下达的采购公务车文件算下来,只有采购荣威550比较划算。

  沪上一家上海汽车经销商负责公务车采购的人士告诉记者,上海正在推行车改政策,公安、卫生等一些执法部门在更换汽车方面,大多都更换成了上海汽车等自主品牌。“我们这两年找上海市政府各单位采购上海汽车的难度正在减少,以前他们更喜欢采购上海通用景程、君威以及上海大众的帕萨特车型。”上 述人士告诉记者。

  “现在中央以及地方政府都在引导公务车采购自主品牌汽车,这对自主品牌是一大利好,但是销量短期内有很大变化还比较困难,这也是一个爬坡过程。”上汽集团总裁陈虹告诉记者。

  觊觎公务车采购市场的不止一汽集团和上汽集团,已经被吉利汽车收购的沃尔沃汽车也正在努力成为公务车采购的备用车型。继2011年沃尔沃S80L成为全国人大代表和委员们两会期间的会务用车后,今年6月初,沃尔沃汽车S80L又成为成都市政府主办的财富全球论坛的官方指定用车,这被认为沃尔沃汽车积极进军公务车市场的信号。

  北汽集团也正计划在萨博的平台上研发比目前C70G更高端的车型,打造成一个旗舰品牌并争取进入政府高端采购名单,东风集团则正在赶制“东风1号”项目,酝酿在2015年发布。

  不过,让人担忧的是,虽然公务车采购自主品牌是利好消息,但是这股热潮能否长期持续还有待观察。饶达对记者表示,到目前为止,公务车采购目录还悬而未决,这或许表明在纷繁复杂的政策制定背后,相关利益方仍在进行博弈。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 程雅姝
相关新闻
论坛热帖