您当前的位置 :每日甘肃 > 汽车 > 车友会 正文

高速路六大行车诀窍 停车前警示避免追尾

作者:     稿源: 每日甘肃网汽车频道  2014-10-09 16:52


  很多人都认为在高速公路上行车不需要什么技巧,因为道路相对较直,各行其道也显得更为重要。最主要的是对于那些驾驶装有自动变速器车型的车主来说,大部分人都认为只需踩着油门,轻微扭动方向盘变化车道就足够了,和在普通道路以及郊区道路上相比,对驾驶技术的要求更低。

  实际上,有这种思想的人恰恰更应该引起注意,除了对车辆必要的操作外,安全意识的提高也同样重要。毕竟在高速公路上车速最低都在60km/h,速度每增加10km/h,你的安全系数就会降低一个等级。

  诀窍之一:行驶中应当保持匀速

  过了高速公路收费站后,应当先在加速车道上行驶,观察后方有无来车,在不影响后面左车道上正常行驶的车辆的情况下,方可打右转向灯进入行车道行驶。行驶中应当保持匀速行驶,不要超速,更不要一会快、一会慢,这样不仅对其他车辆不利,也对车辆的燃油经济性有影响。在高速公路上行驶,双手要保持握在方向盘上,切记不要一手握方向盘,一手做其它的事。行驶中要保持全神贯注,双眼平视前方,用眼角余光观察两边。同时还需用耳朵听车辆有无异响。在行驶中跟车不要太近,可参照车距提示标识来保持合理的车距。一般而言,如果你的车速为100km/h,那么跟车距离应该在100m。其道理很简单,车速越快,跟车越近,追尾的可能性就越大。

  诀窍二:行驶中尽量固定保持在一个车道

  在行驶中切忌穿叉行驶,不要一会儿在超车道,一会在行车道,更不要在行驶道上无预示地紧急减速和停车。在高速公路上行驶,不要和货车、客车以及其它车辆并排行驶,也不要长时间在超车道上行驶,更不能试图从紧急停车道上去超越车辆。在行驶中,你需要明确在什么地方下道或并道,一定要提前做好准备,离下道或转向其它分道口500m时,就要减速驶上右边行车道和减速车道,切忌临时突然转向分道,或是过了分道口突然紧急制动。

  行驶中若遇轮胎爆裂千万不要紧张,你一定要紧握方向盘,松开油门,利用发动机反拖,打开应急灯并向右边紧急停车道慢慢靠过去,此时慢慢拉起手制动,不可紧急制动。

  诀窍三:超车时要做到立即、果断

  当你确定要超车时,应当注意你的左后方有没有车要超越你,同时注意你的前方超车道上有无妨碍你超车的障碍物。在超车时,注意被超车左侧车轮有无异常,这可能对你造成安全威协,超越货车或客车时最好使用喇叭或灯光提醒被超车辆,并且果断提速超车。在超车中,要注意自己车辆的状态,不可强行逞能。在超越其它车辆后,不要立即回到行车道,应该在远离被超车辆50~100m后再打灯回到行车道。

  诀窍四:停车要注意必要的警示

  如果在高速公路行驶中,因故障需要临时停车检修,应当提前开启右转向灯驶离行车道,停在紧急停车带内或右侧路肩上,禁止在行车道上停车,同时应打开“双闪”并在车尾150米处放好警示标志。

  如果在隧道内出现故障,只要车辆还能行驶,应尽可能将车驶出隧道,严禁在隧道内停车。切忌不可叫其它车辆拖拽,私自用钢丝绳将其拖拉至服务区,这是违反高速公路管理规定的。应当及时通过电话寻求高速公路管理方或是维修公司的帮助。

  若是遭遇追尾事故,车上的人应尽快转移到高速路护栏右边以外,车上千万不要留人,以免受到第二次伤害。

  诀窍五:夜晚灯光的使用技巧

  夜间在高速公路上行驶,尽量使用远光灯,注意前车有无尾灯,不要疲劳开车。如果自己感觉有点困意了,最好到服务区休息或下道休息。如果夜间大雾,一定要放慢车速,打开“双闪”,以行车道和超车道之间的白色分道线为目标行驶,提防右侧的故障车辆。其实最好的办法就是去服务区休息,等雾散了以后再走。

  高速公路上有很多车行和人行天桥,当你通过桥下时提前观察桥上有无行人和小孩,看他们有无异常行为——有的行人或小孩可能会做出一些比如丢石头或其它东西的恶作剧。

  诀窍六:克服天气不利的因素

  雨天在高速公路上行驶视线就没有晴天视线好,容易出事故,你需要放慢车速并注意路面上的积水,因为它容易让高速行驶的车辆发生漂移导致失控。雨天在高速公路上注意不要紧急制动,也不要大角度打方向,你要尽可能保持和前车于晴天双倍的车距,前车一旦出事你才有足够的距离停车,不至于追尾。

  在行驶中如遇有行人或动物突然横穿,你千万不要去绕,如距离过近也不用紧急制动,这样才能避免自身或引起更大的事故发生——那才是真正的因小失大,因为在高速公路上不允许行人通行,只要你未超速,责任就在行人方。

  经验总结

  在前面的高速公路行车诀窍中我们也提到了,在高速公路上停车需要提供必要的警示标志,例如“双闪”和红色感叹号警示标牌。如果是在雾天或下雨天这样的不良视线条件下停车,还有必要打开示宽灯让后车看到“红色车灯”。其实像上述这样的追尾事故,事发原因无非有二:一方面是因为前车紧急停车,没有提供必要的警示标识;另一方面就是因为后车超速行驶,行车中太过贴近紧急停车道而导致追尾事故发生。

  因此,拥有清醒的高速公路行车意识可以避免事故发生,也是对自己和别人的安危负责。

 


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 马雪君
相关新闻  
盛夏高速上行车常识 防暑防疲劳防爆胎   2014-07-14
福特测试电子刹车灯技术 有效防止追尾   2013-06-25
“黄灯罚则”引争议 不闯黄灯就追尾?   2013-05-22
夏季安全行车七大注意事项   2013-05-13
兰州公共租赁自行车投放推后至年底   2013-05-11
6月底万辆公共自行车供市民使用   2013-05-11
非常之选 Binz改超长奔驰E级旅行车   2012-09-14
试驾评测 更多>>
315特别策划:买车必先看“陷阱大全”(图)   14-03-11
电动车充电盒爆炸 比亚迪曝安全事故   13-06-21
2012金城畅销车型特卖会开幕   12-11-19
外长换红旗 海关团荣威   13-06-19
兰州便衣支队反盗车大队召开开门评警座谈会   11-03-24
明年初发布 克莱斯勒300高性能版路试   11-03-23
兰州华祥奔腾首届春季团购会报名招募火热进行   11-03-21
换装5.0升V8引擎 加长版雅科仕6月上市   11-03-23
推荐车型
东风裕隆纳智捷
北京现代索纳塔
通用雪佛兰迈锐宝
东风本田思域
行业资讯
·奥迪新一代Q7或将于2015年1月份首发
·奥迪新款Q3新消息 有望于11月底推出
·起亚K9将2015年引入国内 搭3.8L发动机
·新款途锐搭新3.0TDI发动机 提升22马力
·比亚迪G5将于今晚上市 预计10万元左右
·福特新一代S-MAX官图发布 造型更加动感
·2015款高尔夫上市 售12.19-18.29万元
·力帆X50参数配置曝光 共计6款车型可选
精彩专题
昌河汽车招商大会火爆举行
改款Jetta将亮相纽约车展
国产新能源车前景堪忧
大势所趋 混合动力前景广阔
热门资讯排行
·福汽资产被三方争抢 北汽广汽未放弃接触
·现代飞思Turbo SE英国上市售2万英镑起
·预计售价8.5万起东南三菱-翼神行政版
·辉腾三年后上海国产 迹象早有表明
·雷诺将产多款豪华车型采用奔驰E级平台
·自主冰火两重天 转型战略发力拳头产品
·库存小幅回落背后:豪车价格跳水成灾
·热销自主SUV空间大比拼 比亚迪S6/哈弗H6/...
·长城C50销量未达预期 月销量不足3000台
·福汽资产被三方争抢 或重组后面临拆分
关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153