您当前的位置 :每日甘肃 > 汽车 > 车友会 正文

别让鸟粪伤害你和爱车 怎样清理鸟粪

作者:     稿源: 每日甘肃网汽车频道  2014-10-10 12:05


  前几日网上更有一条微博,提醒民众不仅要避免接触生禽,而且禽类粪便也不可触碰。这对于各位车主尤其重要,因为清理车身上的鸟粪是很多车主经常遇到的事,那么在这个特殊状况下,我们又应该怎么办呢?

  疑问:鸟粪是否携带着病毒?

  近期微博上流传的这样一条消息,大概意思是开车的朋友要注意鸟粪。如果车窗、门把手上有鸟粪千万别碰,鸟粪可能会携带禽流感病毒,如果接触会有感染H7N9禽流感病毒的风险。

  对此我们专门走访了医学专家了解情况,专家表示目前H7N9禽流感病毒虽然尚未有人与人之间互相传染的直接证据,但市民应当对有潜在危险的禽类及其附属物、排泄物有所警惕,不要直接接触家禽,尤其是病死、死因不明的家禽。对于禽类的粪便,也最好不要去直接接触。

  疑问:鸟粪应该如何清除?

  鸟粪是很多车主都比较头疼的东西,一来鸟粪中含有酸性物质,落在车身上会腐蚀漆面,而且也不卫生。近日引得大家神经紧张的禽流感病毒更是让车主们如临大敌,实际上清除鸟粪并不是多么困难的事情,大家只要用的当的方法,并注意个人卫生,鸟粪对于汽车和我们的身体健康都不会造成太大威胁。

  对于有条件的车主,可以随车准备稀释好的漆面清洁剂,将其喷洒在沾有鸟粪的车漆或车窗上,再附上润湿的纸巾或抹布,少待几分钟等其软化后擦拭掉即可。有些时候由于鸟粪经过烈日的暴晒变得很干、很硬,需要多花些时间用水浸泡、润湿,一般都可起到良好的去除效果。

  如果没有专业的清洗剂,车主也可使用家用的普通清洗剂,但一定要注意是中性的,否则也会对车漆产生腐蚀效果。另外大家随身都用的湿纸巾也是个不错的选择,因为湿纸巾中的酒精成分对软化鸟粪、消毒都有不错的效果。

  将车身上覆盖的鸟粪清除掉后,最好能用清洗液再擦拭一遍,确保将带有腐蚀性的鸟粪残余物质彻底去掉,此时如果能去洗个车就更好了。

  另外有一点需要提醒:粘得很牢的鸟粪千万不要硬抠,以避免鸟粪残渣进入指甲缝里。在车窗上坚硬的鸟粪最要也不要用雨刮器强行刮扫,以免加速雨刷橡胶条的老化。最好还是耐性多用些清洗液或清水浸泡润湿。

  在这个特殊时期,车主在清理鸟粪的时候更应该注意个人卫生保护,首先在清除鸟粪后,一定要尽快洗手、及时把清理的废纸、废料清理掉,抹布要第一时间清洗、消毒;如果比较讲究的话,能带一双塑胶手套是比较理想的。

  如何避免被鸟粪“袭击”

  鸟粪对车漆有损伤,现在又因为禽流感病毒让人更加警惕,既然我们不可能规定控制小鸟如何“方便”的问题,那么我们在停车时就应该多些小心了,只要稍加留心,我们就能大幅降低车辆“中招”的几率。

  在停车时尽量避免在停在茂密的大树或者电线杆旁,另外上方有横排的电线也是鸟类容易聚集的地方,停在这些地方,爱车“中弹”的几率就相对比较高。

  由于鸟类在选择栖息点上也有规律可循,大家在停车前可以先观察下地面:如果有较多的鸟粪痕迹,最好就不要在附近的露天区域停放车辆了。如果有条件,选择地下停车场、立体停车场或者有遮挡的露天停车场都是让人放心的。如果一停就是几天,那么停放在露天环境的车最好罩上车衣,这样车主只需清洗车衣即可,而不必担心鸟粪腐蚀到漆面。

  除了在停车位置的选择上多谢讲究,我们也建议给车辆进行封釉或镀膜,这样通过高分子物质在车漆表面形成保护层,也有助于提升车漆的抗腐蚀能力。

  另外针对大家对禽流感的恐慌情绪,我们也建议车主一定要保持车内环境的健康,平日注重通风,保持足够阳光日晒都是消除污染源的有效办法。如果车内环境已经比较脏了,建议进行全面的清理消毒。


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 马雪君
相关新闻  
开车不良习惯需要注意 车窗要适当的通风   2014-10-09
汽车加错油应当如何处理 日常要多加注意   2014-10-09
爵队攒劲 MG甘肃车友会2日自驾游   2014-09-01
炫金城 车友会武山温泉自驾游   2014-04-24
天水车友会:映月湖开年之旅圆满结束   2014-04-24
甘肃锐界车友会俱乐部活动啦!!!   2014-04-24
甘版实用帖汇总 新车友指南   2014-04-24
车友们!别被年审那些事儿忽悠了   2014-04-23
试驾评测 更多>>
315特别策划:买车必先看“陷阱大全”(图)   14-03-11
电动车充电盒爆炸 比亚迪曝安全事故   13-06-21
2012金城畅销车型特卖会开幕   12-11-19
外长换红旗 海关团荣威   13-06-19
兰州便衣支队反盗车大队召开开门评警座谈会   11-03-24
明年初发布 克莱斯勒300高性能版路试   11-03-23
兰州华祥奔腾首届春季团购会报名招募火热进行   11-03-21
换装5.0升V8引擎 加长版雅科仕6月上市   11-03-23
推荐车型
东风裕隆纳智捷
北京现代索纳塔
通用雪佛兰迈锐宝
东风本田思域
行业资讯
·绅宝SUV最新实车照曝光 有望11月发布
·奥迪新一代Q7或将于2015年1月份首发
·奥迪新款Q3新消息 有望于11月底推出
·起亚K9将2015年引入国内 搭3.8L发动机
·新款途锐搭新3.0TDI发动机 提升22马力
·比亚迪G5将于今晚上市 预计10万元左右
·福特新一代S-MAX官图发布 造型更加动感
·2015款高尔夫上市 售12.19-18.29万元
精彩专题
昌河汽车招商大会火爆举行
改款Jetta将亮相纽约车展
国产新能源车前景堪忧
大势所趋 混合动力前景广阔
热门资讯排行
·福汽资产被三方争抢 北汽广汽未放弃接触
·现代飞思Turbo SE英国上市售2万英镑起
·预计售价8.5万起东南三菱-翼神行政版
·辉腾三年后上海国产 迹象早有表明
·雷诺将产多款豪华车型采用奔驰E级平台
·自主冰火两重天 转型战略发力拳头产品
·库存小幅回落背后:豪车价格跳水成灾
·热销自主SUV空间大比拼 比亚迪S6/哈弗H6/...
·长城C50销量未达预期 月销量不足3000台
·福汽资产被三方争抢 或重组后面临拆分
关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153