您当前的位置 :每日甘肃 > 汽车 > 试驾评测 正文

试猎豹CS10 2.0T卓越版 为设计点赞

作者:     稿源: 每日甘肃网汽车频道  2015-06-05 11:37


  城市SUV蚕食传统轿车市场的话题已经老掉牙了,但猎豹汽车对于城市SUV市场而言却是姗姗迟来者。这家专注硬派SUV和皮卡生产线的企业多年来为军队和央企输送着硬派SUV,如今却想在“军工”、“硬朗”这些关键词后面再加上“家用”和“秀美”,而承担这一任务的产品就是猎豹CS10。这台被企业称为转型之作的产品自今年上海车展亮相后也确实引来了众人侧目,今天搜狐汽车全面解析猎豹CS10,物竞天择中,看看CS10能否成为“适者”?

 外形设计为全车最大亮点

 
 
 
 
 
 
 
 
 

  

  内饰设计科技与时尚并存

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  

  设计实用并丰富的空间设计

 
 
 
 
 
 
 

  

  

  上手容易动力系统有待提升

   猎豹CS10搭载了2.0T直列四缸涡轮增压发动机。这款发动机来自沈阳航天三菱4G63S4T,采用横置布局前置前驱,最大输出马力为190Ps/5250rpm、而峰值扭矩则为250Nm/2400-4800rpm。

 

  
    猎豹CS10全系四款车型均匹配6速手动变速箱。首先这台变速箱换挡手感很舒服,挡杆换挡行程较短,挡位清晰,且入挡吸入感适中,而且换挡机构增加了限位装置,因此游隙小,挡把入挡后 不会摇晃,哪怕在低挡位发挥低扭时也不会有颤动,能带来如此换挡手感令人满意。
 

  再来谈谈离合器,离合踏板力度很轻,在频繁切挡操作中为左腿减轻了很大压力。离合踏板的行程虽不能算短但也属于适中范畴,重要的是油离结合点很宽泛,不用刻意去寻找结合点,在起步瞬间离合器踏板抬多些或者抬少点都不会带来熄火,只要正常地进行左右脚配合,轻松完成起步动作并不难。

  说了优点再来说说不舒服的驾感,这台手动变速箱在一挡和二挡上的宽容度并不高,当遇到堵车等需要低挡位低速行驶时,无论是给油还是收油,车辆会容易出现前窜或者后挫现象,对于有手动挡驾驶经验的更容易理解,这种顿挫并不是在换挡瞬间转速下降再放大带来的顿挫,而是在保持一个低速挡位不变的情况下,变速箱对动力收缩和放大不平顺带来的顿挫,这也导致车辆低挡位行驶时操控难度的提升。

  6速的设定让4、5、6挡的齿比更加绵密,这也带来了在中高速行驶时高档位间的切换非常平顺,此时能感受到变速箱传递的舒适驾感。保持2000转以上升挡的节奏,车速在80km/h左右进入6挡运行平台,在6挡环境下车速稳定在100km/h时,转速维持在2200转区间。这个数据并不算低,也说明发动机在前段动力释放的能力并不饱满。

  在80-120km/h中段加速中,降至3或4挡,全油门操作动力放大速度得到了改善,但并不能指望追求感官刺激。涡轮的介入点并不明显,没有明显地感受到涡轮启动后对动力放大的帮助。 当车内拥有四名驾乘人员行走在山路上时,低速扭矩迎来了挑战,很多破路上二挡已经不能提供更强的扭矩以应对,必须切换至一挡来完成爬坡动作。

  猎豹CS10的转向系统表现还不错,随着车速提升,转向变得更沉。在高速弯道中,方向盘回馈力虽不算旺盛,但也属于正常范畴。高速行驶中,方向盘没有明显虚位,不需要时刻修正方向。由于轮距较宽,在弯道中可以感受到车身姿态比较稳健,当然这也源于猎豹一向擅长的底盘技术。 悬架表现偏硬,并不完全强调舒适,能感受到从路面传递上来的清晰路感。扎实的底盘保证了高速弯道中或者快速并线时悬挂对车身的有效支撑,同时也为驾驶增加了不少自信。车辆表现的虽然没有那么精力旺盛,但驾驶还算舒服自如。

  当然在制动表现上我们暂时没有条件测数,仅凭人体感官感受制动距离应该并不乐观,而且制动踏板很硬,最关键的是当全力刹车时,没有感受到产生有效制动爆发的区间。也许原因来自轮胎或者卡钳活塞数量和力度不够。 值得表扬的是车内座舱的静谧性,当转速被拉倒4000转以上时依然不容易听到发动机传来的声音,除此之外底盘下方的胎噪声也十分薄弱,只有风噪声出现在高速驾驶的过程中。非常好的降噪表现为车内乘客提供了不错的环境。

 

  

  总结:

  显而易见,猎豹CS10是一台优点与缺点都十分清晰的车。外形设计是其最大的亮点,多处采用了时下流行的城市SUV设计元素,前后大灯、车身线条、中网及车尾都不缺点睛之笔。在内饰设计上追求科技与时尚并举的手法,方向盘、仪表盘都让人赏心悦目,只是中控台面板设计还比较老套。空间上CS10凭借车身尺寸的优势营造了不错的驾乘体验,作为家用车如此空间已经非常优秀。 在底盘上优势一如既往,激烈驾驶时它的悬架赋予了车身良好的支撑,如果能在动力输出上有更好的表现,一定可以带来更佳的操控性,当然如今的CS10并不是追求驾驶乐趣的。再看定价,9.68-12.58万的售价区间可以理解成猎豹对转型城市SUV的坚定,这个价格在同级别车型中已经体现了优势。当然猎豹CS10是否能被市场认可还要看品牌认知度的提升和销售网络的下沉定位和铺设速度。

 


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 马雪君
相关新闻  
抢先试驾海马S7 1.8T 紧随时代脚步   2015-06-03
加速制动成绩不俗 比亚迪S7抢先测试   2015-06-02
以排量换市场 测试昂科威20T豪华型   2015-06-01
不走寻常路 深度试驾华晨宝马X1   2015-05-07
汽车产品投诉质量问题 德系车排第一   2015-03-16
试驾评测 更多>>
315特别策划:买车必先看“陷阱大全”(图)   14-03-11
电动车充电盒爆炸 比亚迪曝安全事故   13-06-21
2012金城畅销车型特卖会开幕   12-11-19
外长换红旗 海关团荣威   13-06-19
兰州便衣支队反盗车大队召开开门评警座谈会   11-03-24
明年初发布 克莱斯勒300高性能版路试   11-03-23
兰州华祥奔腾首届春季团购会报名招募火热进行   11-03-21
换装5.0升V8引擎 加长版雅科仕6月上市   11-03-23
推荐车型
观致3都市SUV
新款东风标致508
东风雪铁龙C3-XR
全新凯美瑞2.0G
行业资讯
·京津冀防污 外地车排放超标就地罚
·每年增700家零售点 固特异在华发展
·一汽大众5月销量跌近20% 车企不好过
·车市低迷 福特减产应对市场低迷
·2015儿童安全座椅巡回活动 在京开幕
·长安斥资56亿强化研发5大核心技术
·发改委反垄断指南 罚单或落东风日产
·共赢愿景成闹剧 长安并购哈飞之殇
精彩专题
昌河汽车招商大会火爆举行
改款Jetta将亮相纽约车展
国产新能源车前景堪忧
大势所趋 混合动力前景广阔
热门资讯排行
·福汽资产被三方争抢 北汽广汽未放弃接触
·现代飞思Turbo SE英国上市售2万英镑起
·预计售价8.5万起东南三菱-翼神行政版
·辉腾三年后上海国产 迹象早有表明
·雷诺将产多款豪华车型采用奔驰E级平台
·自主冰火两重天 转型战略发力拳头产品
·库存小幅回落背后:豪车价格跳水成灾
·热销自主SUV空间大比拼 比亚迪S6/哈弗H6/...
·长城C50销量未达预期 月销量不足3000台
·福汽资产被三方争抢 或重组后面临拆分
关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153