您当前的位置 :每日甘肃 > 汽车 > 用车养车 正文

千里之行始于足下 勿让轮胎带病工作

作者:     稿源: 北方网  2015-06-30 15:28


  汽车是一个整体,轮胎则是这个整体中唯一与地面接触的部件,它的工作环境恶略,风吹雨打太阳晒是它的家常便饭,但就是这么一个任劳任怨被人“踩”在脚下的小角色在汽车的生命里则扮演者不可或缺及具有决定性的男一号位置。

  一副好的轮胎会给你安全感,会提供给你驾驶舒适感,会改善车辆操控性能,会提高燃油经济型……看到这一系列的好处,你不该善待它吗?

  下面请诸位花一分钟来看一下,轮胎需要什么样的关怀。

  各汽车制造厂对轮胎气压都有特别的规定,请遵循车辆油箱盖内侧或车门上的标示。有些轮胎在胎侧标明了最高充气压力,千万不可超出最高值。

  轮胎气压会随温度的变化而改变,温度每升/降10℃,气压也随之升/降0.07-0.14公斤/平方厘米;气压必须在轮胎冷却时测量,而且测量后务必将气门嘴帽盖好。

  请养成经常使用气压表测量气压的习惯,不可用肉眼判断。有时气压跑掉许多,轮胎看上去却并不太瘪。每月应至少检查一次气压(包括备胎),备胎的气压要充得相对高一些,以免日久跑掉。

  高速公路行驶之前,一定确保气压正确;通常在高速公路行驶时,轮胎气压应提高10%,以减少因屈挠而产生的热量,从而提高行车的安全保障。

  同一车轴上的两条轮胎应是花纹规格完全相同的,而且应该充同样的气压,否则会影响车辆行驶和操控。

  轮胎气压不足会导致轮胎过热。低压使轮胎的接地面积不均匀,胎面或帘布层脱层、胎面沟槽及胎肩龟裂,帘线断裂,胎肩部位快速磨耗,缩短轮胎的使用寿命;增大胎唇与轮辋之间的异常摩擦,引起胎唇损伤,或者轮胎与轮辋脱离,甚至爆胎;同时会增加滚动阻力、加大油耗,而且影响车辆的操控,严重时甚至引发交通事故。

  气压过高则使车身重量集中在胎面中心上,导致胎面中心快速磨耗。受外力冲击时,容易产生外伤甚至爆破胎面;张力过大,造成胎面脱层及胎面沟底龟裂;轮胎抓地力减小,刹车性能降低;车辆跳动,舒适性降低,车辆悬挂系统容易损坏。

  如发现轮胎气压低于标准20%,临时补气只能是紧急情况下不得已的缓冲之计,无法从根本上解决问题,必须尽快到就近的轮胎店将轮胎拆下来,由专业人员进行检查。

  一个小小的轮胎刺孔,如不及时处理最终会导致人员伤亡。请时常查看整个胎体是否存在钉子、铁屑、玻璃碎片、石头等硬物刺穿,或有其他撞伤,这些潜在的隐患都可能导致轮胎漏气。轮胎养护并不麻烦,只要你对它付出那么一点点心思,它就会用它的整个生命来为你效力。最后还是要强调一下——轮胎很重要!

 

 

 


 
 

 

本篇新闻热门关键词:     

编辑: 马雪君
相关新闻  
新手车友养车必看 夏天汽车保养窍门   2015-06-11
换季汽车保养诀窍 维修保养随时记牢   2015-05-26
汽车保养 三大技巧可以延长车辆寿命   2015-05-26
春节自驾游 汽车保养10大项需注意   2015-02-09
最容易被你忽视的三个汽车保养误区   2014-12-30
试驾评测 更多>>
315特别策划:买车必先看“陷阱大全”(图)   14-03-11
电动车充电盒爆炸 比亚迪曝安全事故   13-06-21
2012金城畅销车型特卖会开幕   12-11-19
外长换红旗 海关团荣威   13-06-19
兰州便衣支队反盗车大队召开开门评警座谈会   11-03-24
明年初发布 克莱斯勒300高性能版路试   11-03-23
兰州华祥奔腾首届春季团购会报名招募火热进行   11-03-21
换装5.0升V8引擎 加长版雅科仕6月上市   11-03-23
推荐车型
观致3都市SUV
新款东风标致508
东风雪铁龙C3-XR
全新凯美瑞2.0G
行业资讯
·中国车企需补齐品牌全球竞争力短板
·车市寒流的影响凸显内向型产业弊端
·中国汽车市场步入调整关口
·传丰田将全球停产锐志 或波及国内
·新大气污染法拟规定汽车尾气超标
·未来十年汽车产业将保持约10%的增长
·"上海通用"7月1日起更名"上汽通用"
·工信部加强汽车有害物质管理
精彩专题
昌河汽车招商大会火爆举行
改款Jetta将亮相纽约车展
国产新能源车前景堪忧
大势所趋 混合动力前景广阔
热门资讯排行
·福汽资产被三方争抢 北汽广汽未放弃接触
·现代飞思Turbo SE英国上市售2万英镑起
·预计售价8.5万起东南三菱-翼神行政版
·辉腾三年后上海国产 迹象早有表明
·雷诺将产多款豪华车型采用奔驰E级平台
·自主冰火两重天 转型战略发力拳头产品
·库存小幅回落背后:豪车价格跳水成灾
·热销自主SUV空间大比拼 比亚迪S6/哈弗H6/...
·长城C50销量未达预期 月销量不足3000台
·福汽资产被三方争抢 或重组后面临拆分
关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153