您当前的位置 :每日甘肃 > 汽车 > 今日焦点 正文

大众集团高层持续动荡 六高管"下课"

作者:     稿源: 网通社  2015-10-16 10:18


  大众集团在美国市场柴油车排放舞弊事件曝光后,高层人事变动频繁。编辑在对相关资料进行梳理后发现,一个月内,大众集团共有6名高管“下课”。从大众集团CEO文德恩引咎辞职开始,大众集团销售总监、奥迪研发总监、保时捷发动机负责人也都纷纷离开大众集团。本周三,原斯柯达CEO范安德也提出了辞职。

  据报道,大众集团新委任的大众北美分部总裁范安德前日(10月14日)拒绝了他的新职位。此前,大众集团宣布将美国、加拿大和墨西哥市场合并为新的北美分部,由原斯柯达CEO范安德出任新北美分部的总裁,并于11月1日履新。但斯柯达发表声明称,范安德拒绝了这份调令,并决定辞职,结束其25年的大众生涯。

  斯柯达在声明中称,范安德离开大众是因为他在大众的北美战略方面与公司管理层产生意见分歧,与大众柴油车作弊事件及其后续调查无关。但有分析人士指出,范安德原先是大众汽车集团新任CEO的热门人选,而最终该职位由原保时捷CEO穆伦担任,加之北美是大众的关键市场,压力巨大,因而他最终选择离职。

  离开大众集团的高管不止范安德一人。网通社在对大众离职高管进行梳理后发现,一个月内,大众集团共有6名高管“下课”。从大众集团CEO文德恩引咎辞职开始,大众集团销售总监克里斯蒂安•克林勒、奥迪技术研发总裁乌尔里希·哈肯贝格、保时捷汽车产品总监沃尔夫冈·哈茨也都离开大众集团。大众集团美国分公司总裁兼CEO迈克尔·霍恩则被降职为大众新北美大区(美国、加拿大市场合并)的美国区CEO。范安伦是其中的第六个。

  目前柴油车排放舞弊事件对大众集团造成的负面影响远未平息。大众承认,集团曾在全球1100万辆柴油车上安装了尾气作弊装置。10月15日,德国联邦车辆运输管理局(FMTA)强制大众公司召回240万问题汽车。

  在中国,受尾气排放测试丑闻影响的进口汽车有1950辆,它们都搭载了2.0升柴油发动机。其中,进口途观1946辆;进口帕萨特4辆。根据大众的召回计划,大众集团将在规定时间内遵照相关法律法规,向中国的相关主管部门报备技术解决方案和具体措施,并将在未来数周或数月内及时向消费者通报事件进展。中国质检总局也针对上述情况向消费者发布了风险警示,并要求大众汽车(中国)销售有限公司尽快落实相关召回计划。

  在大众集团承认在全球1100万辆柴油车上安装了尾气作弊装置当晚,其股价在下跌17%的基础上,再次暴跌23%。大众市值瞬间蒸发206亿欧元,相当于大众集团近2年“白干活”。

  此外,美国国家环境保护局还表示,大众可能面临最高达180亿美元罚款,这一数额超过大众集团去年全部利润。美国对大众集团的调查引起了蝴蝶效应,澳大利亚和瑞典等国家正在考虑对大众进行追加罚款,罚金或高达数十亿美元。印度和韩国也相继发布着手调查的声明。

  有媒体将此次大众“尾气门”事件称为大众集团成立78年来的最大危机。据了解,大众集团为渡过此次危机,正致力于削减成本开支、增加现金,应对“尾气门”丑闻带来的冲击。如果化解这次危机的代价威胁到大众在国际评级机构的现有评级,那么大众可能通过减持股份方式维持现金流。

  大众集团一个月内6名高管“下课”

  58岁的范安德自2010年担任斯柯达CEO,在此之前他曾任大众汽车集团大中国区总裁,在1990年加入奥迪之前他曾在上世纪80年代在通用任职。大众“尾气门”丑闻爆发后他被委任为北美地区总裁,原定于11月1日正式上任,管理包括美国、墨西哥和加拿大市场的业务,应对排放门如何收场的巨大挑战。

  因“尾气门”而最先离开大众的是集团CEO文德恩。9月23日晚,大众集团CEO文德恩宣布辞职。文德恩与汽车行业的缘分是从38年前加入罗伯特博世有限公司担任研究助理开始的,1993年他成为大众汽车的总经理,负责大众汽车的“质量保障”工作。2003年担任奥迪公司董事会主席,负责奥迪的技术研发工作。2007年1月1日起,文德恩担任大众集团新任CEO,全面负责大众集团的研发工作,至今已有8年。同时,他还兼任大众品牌主席和保时捷欧洲主席

  自2007年文德恩担任大众集团CEO后,8年来,大众集团员工数量从32.9万人增加到60万人,销量也在八年中翻了一番。他还带领集团制定了2018战略,安稳度过金融危机的动荡期,并在2014年提前4年实现年销量突破1000万辆的集团战略目标。文德恩原本将获得一份任职延长至2018年的工作合同,但“尾气门”让他的职业生涯戛然而止。


  继文德恩之后,大众集团麾下两位高级负责人也被迫离职,即奥迪技术研发总裁乌尔里希·哈肯贝格(Ulrich Hackenberg)以及保时捷汽车产品总监沃尔夫冈·哈茨(Wolfgang Hatz),这被解读为大众减轻柴油车排放丑闻影响的举措。

  据《华尔街日报》报道,乌尔里希•哈肯贝格和沃尔夫冈•哈茨很可能与这次丑闻有关。《华尔街日报》推测,作为当时大众研发岗位的负责人,当他们发现不可能实现排放指标后,就着手参与开发了作弊软件。

  此外,大众集团美国分公司总裁兼CEO迈克尔·霍恩被降职为大众新北美大区(美国、加拿大市场合并)的美国区CEO。10月8日,迈克尔·霍恩在美国众议院听证会上,就该公司汽车尾气排放造假事件表示道歉。霍恩说,大众汽车集团将对此非法行为“负全部责任”,已开始在集团内部开展全球范围的调查,以确定事件原因和相关责任人,同时正积极配合政府相关机构的调查工作。

  而大众集团销售总监克里斯蒂安•克林勒(Christian Klingler)也职位不保。克林勒自2010年上任以来,长期饱受多个上司的诟病。另有匿名者称,克林勒自己也排挤多个所属部门的经理,但并没有解决大众集团在巴西和美国业绩不景气的问题。据了解,克林勒此前是保时捷控股公司萨尔茨堡的董事长,该公司是欧洲最大的汽车零售公司,由克林格盟友皮耶希的母亲建立。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 马雪君
相关新闻  
应对车市全新挑战 一汽大众稳中求进   2015-10-12
大众总部遭德检方突击搜查   2015-10-12
进口大众新途锐正式登陆中国   2015-10-09
进口大众新款途锐上市 73.9万起售   2015-09-25
进口大众金河康七夕推出特惠车型   2015-08-19
进口大众“爱车原价置换”风暴来袭   2015-08-12
进口大众限时限量抢购季火爆开抢   2015-08-07
“兰州金河康进口大众网购”邀请函   2015-07-03
试驾评测 更多>>
315特别策划:买车必先看“陷阱大全”(图)   14-03-11
电动车充电盒爆炸 比亚迪曝安全事故   13-06-21
2012金城畅销车型特卖会开幕   12-11-19
外长换红旗 海关团荣威   13-06-19
兰州便衣支队反盗车大队召开开门评警座谈会   11-03-24
明年初发布 克莱斯勒300高性能版路试   11-03-23
兰州华祥奔腾首届春季团购会报名招募火热进行   11-03-21
换装5.0升V8引擎 加长版雅科仕6月上市   11-03-23
推荐车型
观致3都市SUV
新款东风标致508
东风雪铁龙C3-XR
全新凯美瑞2.0G
行业资讯
·东风本田哥瑞价格发布 起售8万以内
·一汽丰田推"两厢"卡罗拉 搭1.2T引擎
·日系四款新车将上市 含两款电动车
·东风风神4季度推两款车 冲击12万辆
·应对车市全新挑战 一汽大众稳中求进
·江淮轻型商用车展现品牌硬实力
·淮轻卡携手迈斯福争创油耗新低
·观致4款新配置 重塑十万元价值典范
精彩专题
昌河汽车招商大会火爆举行
改款Jetta将亮相纽约车展
国产新能源车前景堪忧
大势所趋 混合动力前景广阔
热门资讯排行
·福汽资产被三方争抢 北汽广汽未放弃接触
·现代飞思Turbo SE英国上市售2万英镑起
·预计售价8.5万起东南三菱-翼神行政版
·辉腾三年后上海国产 迹象早有表明
·雷诺将产多款豪华车型采用奔驰E级平台
·自主冰火两重天 转型战略发力拳头产品
·库存小幅回落背后:豪车价格跳水成灾
·热销自主SUV空间大比拼 比亚迪S6/哈弗H6/...
·长城C50销量未达预期 月销量不足3000台
·福汽资产被三方争抢 或重组后面临拆分
关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153