您当前的位置 :每日甘肃 > 汽车 > 热点专题 正文

中国人为什么不买二手车?

作者:     稿源: 每日甘肃网汽车频道  2015-10-23 10:05


  外媒称,中国的二手车市场正在扩大,今年1月到7月的销量同比增长了5.4%,超过新车销量增幅(0.4%)。不过二手车的销售台数尚只有新车的40%左右,比起二手车销量多于新车的日本和美国,还有很大增长空间。但中国也存在“特殊国情”,阻碍着二手车市场的发展。

  根据中国汽车流通协会的统计数据,1月到7月中国的二手车销量为538万台。新车销量增速从4月开始呈现负值,二手车的销售形势却向好。在任何国家,新车卖不好、旧车卖得快都是经济低迷的表现。

  报道称,不过虽说二手车销量在增长,但规模仍只有新车销量的40%左右,与二手车销量达到新车2.5倍的美国等海外国家无法相比。原因何在?

  首先是“面子”问题。居住在上海的30多岁男性公司职员对二手车感到抵触:“邻居都看着,开二手车让人难为情。”

  报道称,更根深蒂固的是对二手车的不信任。“我们卖的车没在仪表盘上做手脚。”一名中介公司的女业务员凑到逛二手车市场的记者耳边悄声说。很多卖方会调节仪表盘将里程数改少,或者把事故车伪装,让其看起来像没出过事故一样。“不太了解车的不推荐买二手车,肯定会被骗。”另一名中介面无愧色地说。

  报道称,中国已经超过美国成为世界最大的新车市场。但新车市场的健全发展也需要完善二手车流通体系。建立审查制度和品质检查制度等尚需时日。

  随着人们消费观念的日益成熟,人们纠正了“只买贵的,不买对的”的消费理念,选择合适的才是最正确的,在交通工具方面,二手车逐渐得到越来越多消费者的认可。二手车的好处有很多,总结起来主要有以下六大方面。

  好处一:经济实惠。买二手车最大的好处就是便宜。你可以花比新车少一半的钱甚至更少的钱,买到一辆同样款式的车。花小钱,得大享受,当然划算,也是很多消费者买二手车作为第一辆车最重要的原因。

  好处二:刮碰不心疼。现在不少买车的人都是新手,通常被戏称为“马路杀手”,由于驾车经验、驾驶技术不足,在路上难免会刮刮碰碰,如果是新车碰一下就得喷漆、维护,累加起来这也是不小的一笔费用。而买台二手车,即使发生刮碰,这种心疼的感觉也会小很多。小刮小碰只要无伤大雅,就能将就着用,等毛病大了,给车做一次大的翻新、美容就可以了。

  好处三:保值率高。一般二手车都是用了几年,再转手卖的时候,“缩水”少,保值率高。消费者买二手车可以节省了车辆购置税的大笔费用,转卖时也没了这部分的损失。

  好处四:选择余地大。经济不宽裕的市民如果想买台新车,仅有的钱未必能买来合自己心意的新车。但如果转为买二手车,不多的钱也可以选择不少好的车型。也就是说,相同的钱,购买二手车的选择空间和余地要比新车的选购空间大不少。

  好处五:零件好配。买台新上市的车,一旦出现故障,一般会出现跑了很多地方汽车零配件仍难买到的情况,但如果买台二手车,就不再用为买汽车零配件难而担心。因为一般的二手车都是两年以后的车型,针对该车的零配、美容、保养等汽车服务行业已经非常健全和成熟,有关汽车的配件也比较充足,车主一般都不用再为买不到汽车配件而四处奔波。

  好处六:容易实现汽车梦。因为二手车的价格便宜,只要花2~3万元就可以实现有车族的梦想,这是很多年轻工薪族喜欢买二手车的理由。而且二手车的保值率高,换车时钱亏得少,换车不心痛。

  鉴于二手车具有这些优势,不仅经济实惠还能使自己成为有车一族,在车辆的使用性能方面和新车并没有什么区别,所以二手车已经慢慢的成为一部分人的选择,在不久的将来,二手车的市场会更加成熟和规范。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 马雪君
相关新闻  
东风风神新A60正式上市 6.97万起售   2015-10-22
本土化战略 宝马新能源布局初见成效   2015-10-22
9月及前三季度车市止跌微升   2015-10-22
2015第二届陇东南汽博会才艺集锦   2015-10-21
大众进口邀您 乐在当下 快快行动   2015-10-21
大众进口邀您 乐在当下 快快行动   2015-10-21
合资车企3季度业绩日系品牌占比提升   2015-10-21
国内成品油今日迎第七次上调   2015-10-21
试驾评测 更多>>
315特别策划:买车必先看“陷阱大全”(图)   14-03-11
电动车充电盒爆炸 比亚迪曝安全事故   13-06-21
2012金城畅销车型特卖会开幕   12-11-19
外长换红旗 海关团荣威   13-06-19
兰州便衣支队反盗车大队召开开门评警座谈会   11-03-24
明年初发布 克莱斯勒300高性能版路试   11-03-23
兰州华祥奔腾首届春季团购会报名招募火热进行   11-03-21
换装5.0升V8引擎 加长版雅科仕6月上市   11-03-23
推荐车型
观致3都市SUV
新款东风标致508
东风雪铁龙C3-XR
全新凯美瑞2.0G
行业资讯
·车市低迷 全新逍客凭什么月销过万辆?
·马自达销量增12.5% 新跨界车将引入
·捷豹路虎母公司在华建厂 加速国产化
·丰田混动车全球目标150万 中国占主导
·腾势月销量108辆 后续车型暂停推出
·东风本田哥瑞价格发布 起售8万以内
·一汽丰田推"两厢"卡罗拉 搭1.2T引擎
·日系四款新车将上市 含两款电动车
精彩专题
昌河汽车招商大会火爆举行
改款Jetta将亮相纽约车展
国产新能源车前景堪忧
大势所趋 混合动力前景广阔
热门资讯排行
·福汽资产被三方争抢 北汽广汽未放弃接触
·现代飞思Turbo SE英国上市售2万英镑起
·预计售价8.5万起东南三菱-翼神行政版
·辉腾三年后上海国产 迹象早有表明
·雷诺将产多款豪华车型采用奔驰E级平台
·自主冰火两重天 转型战略发力拳头产品
·库存小幅回落背后:豪车价格跳水成灾
·热销自主SUV空间大比拼 比亚迪S6/哈弗H6/...
·长城C50销量未达预期 月销量不足3000台
·福汽资产被三方争抢 或重组后面临拆分
关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153