您当前的位置 :每日甘肃 > 汽车 > 车主学堂 正文

汽车尾气年检有“神器”?专家称会增加油耗

作者: 记者张露 杜娟     稿源: 广州日报  2016-11-08 16:38


汽车尾气年检有“神器”?专家称会增加油耗

  每日甘肃网讯 据广州日报报道(记者张露 杜娟):近来,一种叫做“火莲花”、号称是“年检神器”的汽车尾气过滤产品在网上大量销售,并声称无论汽车尾气状况如何,只要安装了这种产品,尾气检测保准能通过。近日,一家环保组织对一家生产这一“神器”的公司和销售该产品的电商网站提起了民事环境公益诉讼。

  昨日,记者在网上搜索发现,该产品目前大多已下架,仍有漏网之鱼。在已下架产品的店铺中,店家声称如果顾客仍有需要,还是可以发货的。专家则表示,该项产品会增加油耗,并对发动机造成损害,恐怕“神器”变“暗器”。而环保部门则表示,这种采用临时措施、弄虚作假通过尾气检测的,均违反大气污染防治法。

  今年10月26日,深圳市速美环保有限公司被一家环保组织提起民事环境公益诉讼,索赔上亿元。该组织在起诉状中认为,深圳速美环保公司是在以弄虚作假的方式帮助尾气不合格的车辆规避汽车尾气年度检测,使得原本尾气超标的车辆得以蒙混过关继续上路,其行为严重违法。

  近日,记者拨打深圳市速美环保有限公司的官方电话,一位工作人员告诉记者:“不是说用什么产品,就一定能通过(检测)。主要还是看尾气的超标情况和车况。在车况完好的情况下,你再使用一些年检产品的话,这样会比较好通过。”他进一步说,买家需要把检测单发过来,“我们看看怎么治理,如果你没有检测单,我们是治理不了的。”

  实际上,本次被起诉的不仅有深圳市速美环保有限公司还有浙江淘宝网络有限公司,该环保组织的负责人解释说,“淘宝作为第三方交易平台,监管工作没有做到位”。

  “火莲花”:大多网店已下架但仍有漏网之鱼

  所谓的“火莲花”看起来像是刷锅用的钢丝球,该商品的网页介绍说,它为三元催化保护器,适合所有三元进化装置的车辆,它是通过所谓的专业技术使燃油中没有完全燃烧物质再次充分燃烧,预先处理和过滤汽车尾气,使车辆排气中的污染物大量减少,大幅度降低汽车尾气CO、HC、Nox排放,防止尾气超标,延长三元催化器的使用寿命。此外,该产品每个产品重量是33.5g,而产品价格按照排量2.0L以下和排量2.0L以上,分别为98元和168元。昨日下午,记者尝试点击网店链接仍可购买。

  后来进入其他店铺查看,记者发现一些店铺的首页最醒目处就是“火莲花”产品的宣传图片,但是记者点击进去,页面均显示:商品过期不存在。

  之后,记者跟这些页面显示不存在的店家询问:“一般用这个年检通过率大吗?”店家回答:“修理厂和检测站都是用这种。”

  专家:神器肯定会增加油耗还可能损坏发动机

  对于“火莲花”此类“神器”,环保部门有关人士告诉记者:“不能稳定达标、采用临时措施通过汽车尾气检测的都不合法,而近年来此类方法不断翻新,环保部门也在加强监管。”据悉,大气污染防治法第55条明确规定:禁止机动车所有人以临时更换机动车污染控制装置等弄虚作假的方式通过机动车排放检验。

  对此,华南理工大学机械与汽车工程学院教授梁荣光告诉记者:“‘火莲花’一类的产品是临时把有害的废物吸附了,但肯定会大大增加了油耗。本来车子装有的三元催化器就能增加排气阻力,但是考虑到它减少排放才使用的。如果再加上‘火莲花’,那车子油耗更严重。”此外,业内人士还告诉记者,“火莲花”虽然在短时间内能让其中一部分车辆通过尾气检测,但因其易使发动机温度升高,造成排气不畅,会对车发动机整体造成损害,给车主带来的损失远超过其付出的包过费用,而且装有钢丝球的车动力减弱,怠速时容易熄火,熄火不易打着。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 彭雯
相关新闻  
玩转汽车视频营销,《汽车洋葱圈》获金榜奖最佳内容营销案例奖   2016-11-08
2020年我国充电设施将满足超500万辆电动汽车   2016-11-08
数据时代树公信力标杆 一品汽车APP强势来袭   2016-11-08
试驾评测 更多>>
315特别策划:买车必先看“陷阱大全”(图)   14-03-11
电动车充电盒爆炸 比亚迪曝安全事故   13-06-21
2012金城畅销车型特卖会开幕   12-11-19
外长换红旗 海关团荣威   13-06-19
兰州便衣支队反盗车大队召开开门评警座谈会   11-03-24
明年初发布 克莱斯勒300高性能版路试   11-03-23
兰州华祥奔腾首届春季团购会报名招募火热进行   11-03-21
换装5.0升V8引擎 加长版雅科仕6月上市   11-03-23
推荐车型
观致3都市SUV
新款东风标致508
东风雪铁龙C3-XR
全新凯美瑞2.0G
行业资讯
·静谧圣地体验新途锐耀越版
·全新劲炫ASX 强势出击五一车展
·北现兰州区域“体验营”收官
·保时捷再推经典之作 911四款新车“跑”入...
·比亚迪唐戈壁越野挑战赛张掖站顺利完赛
·进口大众蔚揽旅行车兰州发布会成功举办
·第五届天水汽车博览会在麦积区盛达金都广...
·东南DX7对比试驾会兰州举行
精彩专题
昌河汽车招商大会火爆举行
改款Jetta将亮相纽约车展
国产新能源车前景堪忧
大势所趋 混合动力前景广阔
热门资讯排行
·福汽资产被三方争抢 北汽广汽未放弃接触
·现代飞思Turbo SE英国上市售2万英镑起
·预计售价8.5万起东南三菱-翼神行政版
·辉腾三年后上海国产 迹象早有表明
·雷诺将产多款豪华车型采用奔驰E级平台
·自主冰火两重天 转型战略发力拳头产品
·库存小幅回落背后:豪车价格跳水成灾
·热销自主SUV空间大比拼 比亚迪S6/哈弗H6/...
·长城C50销量未达预期 月销量不足3000台
·福汽资产被三方争抢 或重组后面临拆分
关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153