您当前的位置 :每日甘肃 > 汽车 > 商家快讯 正文

涉资600亿乐视两项目未现施工迹象

作者:     稿源: 中国网  2016-11-21 11:44


  涉资600亿乐视两项目未现施工迹象

  “当一切被禁锢时,只有梦想可以自由流动。”2016年4月,贾跃亭在乐视生态发布会上抛出金句,7个月后,乐视生态因资金链风波遭到质疑。

  11月15日,有媒体称,乐视在美国内达华州投资约10亿美元的汽车项目停工,乐视随即否认。除了在大洋彼岸有巨额投资,乐视控股在国内亦挥金布局,仅天津蓟县与浙江莫干山两项目,乐视拟投资共计600亿元。

  11月18日,新京报记者实地走访发现,乐视在浙江莫干山投资200亿元的“超级汽车工厂”项目,规划地为废弃矿区,长满杂草,山丘上的开矿印记依稀可见,园区内没有施工迹象。其在天津蓟县宣称投资的400亿元“乐视超级生态城”,当地官员称,自签署框架协议一年以来,尚未签订正式协议,这一项目如何规划并没有确定下来。

  对于上述问题,新京报记者于11月19日联系上乐视控股公关人员,并发送采访提纲。11月20日,乐视控股公关人员表示,已将提纲转至乐视汽车相关人员,截至20日晚间发稿时尚未得到回复。

  “乐视汽车是莫干山高新区引进的最大项目”

  杭州西北约50公里的莫干山高新区北部园区,与乐视的命运紧紧捆绑在一起。

  据《证券时报》报道,2016年8月10日,乐视在浙江省人民大会堂举行启动仪式,宣布在莫干山高新区北部园区建设超级汽车工厂和智能汽车生态小镇,第一阶段规划用地4300亩,计划年产40万整车,总计投资200亿元。

  除了浙江代省长车俊等省级官员外,贾跃亭和银泰董事长沈国军也出现在了启动仪式上。据媒体报道,贾跃亭曾在现场立下豪言,“同时拥有互联网和智能终端能力的公司更有可能成为百年汽车产业的变革者。”

  11月18日,新京报记者就浙江德清超级汽车工厂的进展情况,实地走访了莫干山北部园区。

  “那个路口上方‘德清’两个字,就是未来的高速路口了”,德清当地的司机指着新修主路一头的“德清”字样告诉记者,等这个高速路口开通后,整个砂场就能接上杭宁高速(G20),到杭州也就半小时路程。

  司机口中的砂场,是莫干山高新区北部园区,也是乐视的项目规划地。这里曾经是露天建筑石料开采矿区,周边居民告诉记者,几年前被废弃,矿坑也被填平。

  11月18日,莫干山高新区管委会经济发展局的相关人士对新京报记者表示,属于乐视汽车总装部分的占地需要近4000亩,同时,围绕该项目还有相关配套的企业,所以,整个北部园区7000多亩的用地都准备给乐视。

  该人士对记者称,新能源项目以乐视超级汽车小镇项目签约为契机,高新区计划将北部砂村区块都给乐视,计划年底开始建设,2018年底量产。

  砂场南边,就是砂村。砂村隶属于德清县下辖的洛舍镇,当地司机告诉记者,这个镇以木皮业起家,加上曾经的矿区开采,是德清县最先富起来的一方土地。

  “这个项目和浙江省相关部门的引介和支持是分不开的。”上述人士称。

  该人士继续告诉记者,目前,莫干山工业园区主要以生物医药、高端装备、通用航空、新能源汽车等项目为主,三年来已经引进了包括天马轴承、三星机电等100个项目。

  “乐视汽车项目是德清县莫干山高新区引进的最大项目。”高新区管委会招商局的相关人士告诉新京报记者,乐视这个项目可以极大拉动当地就业。

  200亿项目规划地长满杂草

  11月19日,新京报记者在当地司机的带领下,向北驶入园区。在经过一条仅容纳一辆轿车通行的水泥小路时,出现了一处临时的工棚,里面没有人。

  工棚外部的布告栏上显示,这是浙江中荣建设有限公司德清经济开发区北部矿山片区(砂村集中开采区)的规划二路工程。

  上述工棚,是新京报记者在整个北部园区看到的唯一一个工程痕迹。园区中没有人员与车辆,杂草密布,山丘上的开矿印记隐约可见,脚下布满灰色的沙砾。继续向北行驶约4公里是一片公墓。

  在园区的一处十字路口,目所能及的地方仅有一辆工程挖掘机和一辆轿车,相关人员正在路上施工。一位工作人员告诉记者,北部园区没有施工单位。

  “这里都是没人的。”一位现场的施工人员对新京报记者表示。

  十字路口另一侧,竖立着三块巨大的项目展板,其中一块名为“德清智慧汽车小镇”。在这块展示板上,印着高新区的布局,包括智慧汽车制造整车工厂和智慧物流港等内容。

  整个德清智慧汽车小镇位于杭宁高速以西至杭宁高铁以东之间的区域。小镇的核心布局集中在北部,规划了智慧物流港、智慧汽车制造整车工厂、电池工厂(光伏发电屋顶)与国际智能互联中心等项目。

  小镇的南部则是矿地主题公园、智慧公园(雨水收集)等公共配套设施,此外,小镇中部还规划了高端商务配套等项目。

  “乐视这个事情,我们知道要落在这里,但是有没有建,就不知道了。”砂村村委会工作人员称,这事归县里管。

  砂村一位村民表示,他听说了很久,“这个项目还没有什么影子。”

  就项目资金问题,前述招商局人士表示,“我们并未听说乐视资金出现困境。”

  “超级生态城”400亿投资额超蓟县地区生产总值

  莫干山向北1000公里,天津蓟县,乐视的另一个规模庞大的项目也在此酝酿。

  2015年9月16日,天津当地媒体报道,乐视网与蓟县人民政府签署合作协议,将建设乐视超级生态城。生态城将以互联网平台为依托,搭建大数据平台、云视频开放平台、广告平台和电商平台,形成一个开放的娱乐、制作和体验园区。

  “在京津冀一体化的大背景下,天津有着独特的优势和十分重要的位置,不但距离北京非常近,而且各项基础设施非常完善,招商环境也非常好,所以我们选择来天津投资。”乐视网联合创始人、副董事长刘弘在当时接受媒体采访时说。

  据刘弘当时透露,此次签约的乐视超级生态城,是对视频生态系统上下游产业进行的聚合,这个项目对乐视来说是核心项目。

  2015年9月16日,双方签订框架协议,乐视网出现涨停。在此后的20余天中,乐视网涨幅近90%。

  公开信息显示,蓟县乐视生态城计划投资400亿元。据蓟县政府官网介绍,2015年全县实现地区生产总值390.54亿元。

  乐视的投资消息,让这座小城沸腾了起来。在蓟县贴吧中,消息迅速散开,对于选址猜测、房价能否上涨等问题议论纷纷。

  2016年11月18日,蓟县笼罩在雾霾之下,街上的促销广告声音一浪高过一浪。新京报记者随机采访了几位中老年行人,他们均表示看新闻知道乐视来投资的消息,但不了解更多的具体情况。

  “投资400亿,对蓟县来说是一个很大的项目,当时感觉就是很厉害,挺有钱的。”11月18日,蓟县宣传部闻强向新京报记者谈起这笔投资时说。

  当时媒体报道称,该项目分为四期,一期投资176亿元,预计将于2019年竣工运营,项目完全建成后,预计将实现工业、旅游及零售收入超过6000亿元,并带动约3.2万人就业。据蓟县政府官网,2015年全县非农业人口16.14万人。

  蓟县招商局负责人称“与乐视没有正式签约”

  在蓟县文昌街上,相比周边其他通讯设备店,乐视生态体验店格外醒目。在不足100平方米的店面中,陈列着手机、电视、自行车等乐视产品。

  11月18日,新京报记者在店中停留了十余分钟,期间进来一波顾客,主要在看手机,自行车则无人问津。

  一名店员告诉新京报记者,在蓟县,乐视生态体验店仅此一家,营业不到两个月。对于蓟县乐视生态城项目,该员工表示知道该消息,但不清楚选址在哪。

  对于这个400亿元的项目,蓟县招商局副局长闫玉不愿透露更多,她说,当时只是与乐视签订了框架协议,没有正式签约,因此,将来这个项目能否落在蓟县,如何规划,都没有确定下来。

  “400亿元只是当时一说,正式签约了,才能确定投资额。”蓟县宣传部闻强说,后面也没怎么提起这件事,可能是还在推进中。

  在当时的框架协议中,乐视一期投资176亿元,预计将于2019年竣工运营。一位从事建筑工程的人士告诉新京报记者,三年时间,要完成一个176亿元的项目,几乎不可能。他说,自己所在的项目,只有10亿元投资,建筑主体已经施工了两年多,加上后期的安装等工序,耗时会更长。

  据今年2月的蓟县《政府工作报告》称,要盯住在谈项目,主张跟进乐视超级生态园等重大项目的前期工作。

  2016年3月9日,乐视控股相关领导到蓟县考察,蓟县县委书记张炳江说,当前蓟县处于经济上升期,乐视集团要尽快确立项目方案,因地制宜、合理规划好汽车制造和互动式体验。“各相关单位,要做好协调工作,为项目早日落地提供强有力的支持。”

  对于乐视莫干山项目何时动工、蓟县乐视生态城正式签约时间等问题,11月19日,新京报记者联系上乐视控股公关人员,并发送采访提纲。11月20日,乐视控股公关人员表示,已将提纲转至乐视汽车相关人员,截至20日晚间发稿时尚未得到回复。


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 徐文婷
相关新闻  
同学救急乐视汽车再获6亿美元投资   2016-11-16
乐视资金紧缺法拉第未来电动车或遭搁置   2016-11-11
贾跃亭首度反思乐视扩张过快   2016-11-07
试驾评测 更多>>
315特别策划:买车必先看“陷阱大全”(图)   14-03-11
电动车充电盒爆炸 比亚迪曝安全事故   13-06-21
2012金城畅销车型特卖会开幕   12-11-19
外长换红旗 海关团荣威   13-06-19
兰州便衣支队反盗车大队召开开门评警座谈会   11-03-24
明年初发布 克莱斯勒300高性能版路试   11-03-23
兰州华祥奔腾首届春季团购会报名招募火热进行   11-03-21
换装5.0升V8引擎 加长版雅科仕6月上市   11-03-23
推荐车型
观致3都市SUV
新款东风标致508
东风雪铁龙C3-XR
全新凯美瑞2.0G
行业资讯
·1130款新车争艳珠江畔
·1130款全新车型今亮相广州车展
·互联网汽车金融暖意融融
·二手车电商信任危机:人人车因销售事故车...
·电动车竞争聚焦成本战:自主品牌平台化布局
·易车、之家拼“生态”:汽车金融是杠杆
·揭秘上汽奥迪新合资公司: 错位竞争与品牌...
·百度无人车的6分13秒
精彩专题
昌河汽车招商大会火爆举行
改款Jetta将亮相纽约车展
国产新能源车前景堪忧
大势所趋 混合动力前景广阔
热门资讯排行
·福汽资产被三方争抢 北汽广汽未放弃接触
·现代飞思Turbo SE英国上市售2万英镑起
·预计售价8.5万起东南三菱-翼神行政版
·辉腾三年后上海国产 迹象早有表明
·雷诺将产多款豪华车型采用奔驰E级平台
·自主冰火两重天 转型战略发力拳头产品
·库存小幅回落背后:豪车价格跳水成灾
·热销自主SUV空间大比拼 比亚迪S6/哈弗H6/...
·长城C50销量未达预期 月销量不足3000台
·福汽资产被三方争抢 或重组后面临拆分
关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153