您当前的位置 : 每日甘肃网  >  汽车  >  评论

SUV的胜利

作者:    稿源:广州日报 2016-12-05 11:02


  10月26日,广汽传祺GS8上市,和它相同平台还有GA8、GM8。在明年的底特律车展上,GS8还将迎来它的“小兄弟”——GS7。GS8可不是单车平均售价不足十万元的廉价车,而是接近于20万元的中高档车。上市之后的一个月,GS8累计订单已经突破2万辆,交车时间已经排到明年春节后。现在可以断言,GS8是中国汽车历史一款里程碑式的产品。伴随赞誉声而来,也有质疑声,因为GS8是一款SUV。

  据不完全统计,长城、风神、荣威、长安这些品牌今年推出的走量新车,绝大部分是SUV。每个月的销量榜单能够清晰体现这一趋势:在轿车分榜上,本土品牌至多一款车型上榜,且排名靠后。而在SUV分榜上,本土车型少则4款,多则6款。

  “做轿车太难,失败概率高;做SUV,消费者乐于接受。”“我们是以顾客为导向,多生产SUV,这也有错?”广州车展期间,一本土品牌研发工程师对业内的质疑声非常不解。无独有偶,广汽研究院院长王秋景表示,假如一个汽车企业仅靠SUV能将产销规模做到100万辆,你能说它不是主流车企?主流车企就非得有轿车?

  这可以说是对目前市面上“本土车企在轿车有短板”最强有力的回击。仅从销量上看,这一回击是成立的。2009年,SUV市占率不足8%。但在短短六年期间,SUV市占率急遽上升,2015年超过35%。今年前十个月,则与轿车并驾齐驱,达到42.5%。

  “四十年前,布鞋相当流行,你不能有要求现在的鞋企必须生产布鞋。”在王秋景看来,汽车未来是朝个性、跨界、情感化发展,潜台词是:SUV既是现在的流行,未来也是。

  销量数字佐证王秋景的观点。今年前十个月,中国SUV市场继续保持强劲的增幅,产销分别增长45.7%和45.6%,三倍于车市平均增幅。今年9月以来,先后有科雷傲、4008、冠道等新品加入。刚刚结束的广州车展,SUV成为主角,有超过四十款亮相或发布。

  普遍认为,2017年,SUV的新鲜造型、多用途性和空间优势,随着消费者升级与延伸,会被进一步体现出来。包括国家经济信息中心在内,多个调查和报告分析,SUV仍会是乘用车的主要增长点,严格上讲,是唯一的增长点。大众中国将在未来2~3年导入10款SUV。雪佛兰将在中国推出的20余款新车中,SUV车型约占30%。不单本土品牌,合资品牌们也在用实际行动表示对SUV的支持。

  从更宏观的意义来看,SUV是中国汽车迈向新阶段和新模式的探索与创新,也是“去产能”和“供给侧结构性改革”的现实样本。更难能可贵的是,它获得资本和市场的双重认可。以SUV为先锋,以中国市场为基点,中国汽车撬动全球车市进军欧美市场,愈发显得可能。

  马云曾被问及“会不会像巴菲特一样裸捐?”马云回答:“等他到巴菲特那个年纪,会认真考虑这个问题。”套用在汽车行业,同样成立。摆在中国本土品牌面前,扩张仍是主旋律——用SUV打市场,没有什么不妥。

  SUV之后,谁会引领潮流?现在看来,或许轮到与SUV相当接近的皮卡。福特和通用在广州车展上,一口气导入三款中大型皮卡。这些皮卡让女人看起来更酷,让男人看起来更爷们。流口水的准备掏钱的,大有人在。(周伟力)

编辑:彭雯
相关新闻  
劳斯莱斯Cullinan SUV谍照对抗宾利添越  2016-12-02
合资车企借SUV向上突围  2016-11-29
小型SUV市场争夺战升级  2016-11-29
Stelvio SUV打头阵阿尔法罗密欧重返美国市场  2016-11-28
试驾评测 更多>>
315特别策划:买车必先看“陷阱大全”(图)  14-03-11
电动车充电盒爆炸 比亚迪曝安全事故  13-06-21
2012金城畅销车型特卖会开幕  12-11-19
外长换红旗 海关团荣威  13-06-19
兰州便衣支队反盗车大队召开开门评警座谈会  11-03-24
明年初发布 克莱斯勒300高性能版路试  11-03-23
兰州华祥奔腾首届春季团购会报名招募火热进行  11-03-21
换装5.0升V8引擎 加长版雅科仕6月上市  11-03-23
推荐车型
观致3都市SUV
新款东风标致508
东风雪铁龙C3-XR
全新凯美瑞2.0G
行业资讯
·四大汽车巨头联手构建欧洲超快速充电网络
·氢燃料电池车“破冰”入围
·百万级豪华车12月1日起加征10%消费税
·2016年车天下“Best BUY”出炉 本土SUV“...
·刹不住的电动车 交管部门称会统一车身颜色...
·珠海:网约车排量不小于2.0L须为本地车牌驾照
·众泰T300正式下线 搭1.5T/明年正式上市
·2016美帝十大最不可靠品牌
精彩专题
昌河汽车招商大会火爆举行
改款Jetta将亮相纽约车展
国产新能源车前景堪忧
大势所趋 混合动力前景广阔
热门资讯排行
·福汽资产被三方争抢 北汽广汽未放弃接触
·现代飞思Turbo SE英国上市售2万英镑起
·预计售价8.5万起东南三菱-翼神行政版
·辉腾三年后上海国产 迹象早有表明
·雷诺将产多款豪华车型采用奔驰E级平台
·自主冰火两重天 转型战略发力拳头产品
·库存小幅回落背后:豪车价格跳水成灾
·热销自主SUV空间大比拼 比亚迪S6/哈弗H6/...
·长城C50销量未达预期 月销量不足3000台
·福汽资产被三方争抢 或重组后面临拆分
关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153