您当前的位置 : 每日甘肃网  >  汽车  >  行业资讯

看汽车互联网广告要留点心

作者:    稿源:南方日报 2017-03-17 09:39


  看汽车互联网广告要留点心

  近1/4广告投诉指责商家虚假宣传

  互联网如今已经成为一种常态化销售渠道,越来越多的消费者选择从网上购买汽车。不过,对于互联网汽车广告信息,消费者还得多留点心。

  日前,中国消费者协会发布了《汽车互联网广告真实性专题维权报告》(以下简称《报告》),通过利用网络技术采集互联网汽车广告的相关数据和对相关数据的整理和分析,总结出了近两年互联网汽车销售广告数据采集情况、互联网汽车广告主涉嫌无照经营情况以及互联网汽车广告投诉情况。

  《报告》指出,超过一成广告主涉嫌无证经营,而在汽车相关广告投诉案件中,有近四分之一的投诉指责商家利用网络进行虚假宣传。而从被诉主体和被诉内容看,二手车市场利用网络平台进行虚假宣传的占比较大,且呈上升趋势,亟待规范化管理。

  汽车互联网广告广东占比最高

  《报告》显示,从互联网汽车销售广告数据采集情况显示,2016年12月~2017年1月期间通过网络爬虫技术采集到的互联网汽车销售广告为15.8万条,涉及广告主共8340家。从采集的互联网汽车广告的发布时间来看,大多为最新发布的广告,其中2017年1月份发布10.4万条,2016年发布4.7万条,2015年发布7348条。

  与此同时,从互联网汽车广告发布者所在地区来看,东部地区互联网汽车广告发展繁荣,广告量达8.1万件,占全国的51.5%。从互联网汽车广告的发布省市来看,广东、江苏、浙江三省的互联网汽车广告过万条,分别为1.6万条、1.6万条和1.1万条,分别占全国互联网汽车广告的10.4%,9.9%和7.1%。

  从汽车品牌来看,采集到的汽车互联网广告涉及的品牌有106个,其中发布广告数量前30位的汽车品牌广告数量占比达到78.8%,前十位的汽车品牌广告数量占比达到43.4%。其中发布广告数量较多的汽车品牌中,大众、别克、丰田位于前三位,分别为13307条,8579条和7867条,占互联网汽车广告的比重分别为8.4%,5.4%和5%。

  无照经营主要涉及价格优惠

  根据互联网汽车广告主涉嫌无照经营情况,有超过一成的汽车互联网广告主涉嫌无照经营。

  《报告》指出,采集的互联网汽车广告涉及企业共8340户,与工商部门国家企业信用信息公示系统数据匹配后,共有1293户企业未匹配上登记信息,涉嫌无照经营,占比为15.5%。从匹配上的企业的行业分布来看,94%的广告发布企业从事批发和零售业,3.8%的企业属于居民服务和其他服务业,开展汽车整车及零部件的销售、维修业务。

  从未匹配上企业的地区分布来看,东部地区的占比较高,为53.9%,中、西部各占两成左右,东北地区占6.9%。但从各地区的未匹配率来看,中、东部地区较高,均接近20%。其中,海南、北京、广东较高,分别为35.9%,32.2%和26.7%;东北、西部地区的未匹配率低于中、东部地区,分别为16.5%和16.7%。

  分省市来看,未匹配上登记信息的企业分散在全国各地,其中14.9%集中在广东省,占比最高。其次是北京市,占8.5%;江苏第三,占7.6%;前十省市合计占比65.3%,与其发布的广告量(65.2%)成正比。

  调查发现,这些未匹配上登记信息的企业户均发布近20条广告,九成以上与价格有关,其中3/4的广告明确有价格优惠、直降、购车优惠多少元等内容,另有小部分广告以购车有礼品赠送等吸引消费者,还有不少以热销、车源充足、现车等信息为广告内容;只有不到1%的广告涉及购置税等问题,主要从购置税全免、购置税减半等方面来促销。

  在未匹配上登记信息的企业涉及的汽车品牌中,本田、日产排前两位,占比分别为13.5%、11.7%。

  虚假宣传成广告投诉重灾区

  在汽车相关广告投诉案件中分析,有近四分之一的投诉指责商家利用网络进行虚假宣传,投诉的主要问题主要为实际配置和性能与网络宣传不符,占比为31.0%;宣传促销方式与实际不符,占比为28.6%;利用微信等方式帮助宣传,商家不兑现承诺的投诉,占比为19.0%;而二手车已行驶里程或过户等信息与网络宣传不符,占比为9.5%等。

  而从被诉主体和被诉内容看,二手车市场利用网络平台进行虚假宣传的占比较大,且呈上升趋势,亟待规范化管理。

  南方日报记者郭小戈

  实习生邝心怡

编辑:徐文婷
相关新闻  
买车要警惕!互联网汽车广告这四类虚假宣传多  2017-03-09
奔驰做假广告?美法官驳回集体诉讼案件  2016-12-08
广州车展首发 别克Velite概念车预告图  2016-11-04
广州车展亮相 荣威全新轿车预告图发布  2016-11-03
试驾评测 更多>>
315特别策划:买车必先看“陷阱大全”(图)  14-03-11
电动车充电盒爆炸 比亚迪曝安全事故  13-06-21
2012金城畅销车型特卖会开幕  12-11-19
外长换红旗 海关团荣威  13-06-19
兰州便衣支队反盗车大队召开开门评警座谈会  11-03-24
明年初发布 克莱斯勒300高性能版路试  11-03-23
兰州华祥奔腾首届春季团购会报名招募火热进行  11-03-21
换装5.0升V8引擎 加长版雅科仕6月上市  11-03-23
推荐车型
观致3都市SUV
新款东风标致508
东风雪铁龙C3-XR
全新凯美瑞2.0G
行业资讯
·买得起,修不起 汽车售后投诉高发如何维权?
·第二届中国(西安)问题车展开幕
·韩国起亚在华完成召回6405辆进口索兰托越野车
·消费者应主动防“中招” 避免购车5个盲点
·售后 合同 质量列汽车投诉前三
·北汽新能源推“普及风暴”政策退坡价格反降
·千万车友同梦 双擎撑起蓝天
·广汽丰田YARiSL致享上市
精彩专题
昌河汽车招商大会火爆举行
改款Jetta将亮相纽约车展
国产新能源车前景堪忧
大势所趋 混合动力前景广阔
热门资讯排行
·福汽资产被三方争抢 北汽广汽未放弃接触
·现代飞思Turbo SE英国上市售2万英镑起
·预计售价8.5万起东南三菱-翼神行政版
·辉腾三年后上海国产 迹象早有表明
·雷诺将产多款豪华车型采用奔驰E级平台
·自主冰火两重天 转型战略发力拳头产品
·库存小幅回落背后:豪车价格跳水成灾
·热销自主SUV空间大比拼 比亚迪S6/哈弗H6/...
·长城C50销量未达预期 月销量不足3000台
·福汽资产被三方争抢 或重组后面临拆分
关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153