首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  汽车  >  每日资讯

测一测 你的车内有多毒?

2017-05-16 16:09来源:广州日报 

  车外PM2.5在25左右,密封的车内会高点。

  有些新车车内数值会比老车高。

  排气管下测试数据达到巅峰值,不能呼吸。

  使用空气净化器后车内空气比外面还干净。

  首先呢,车天下君必须向大伙儿坦白交代,这只是一个非精确的趣味测试!测试的源头,是因为车天下君有位呼吸道有点儿问题的朋友,某天心血来潮,上网买了个智能空气质量检测仪。看着这玩意,车天下君不由想到,一天好几个小时闷在车内,车内的空气质量OK与否呢?想到就做,走,开测!

  测试工具:

  某品牌智能空气质量检测仪,网上自我介绍是“专业级别”的,可提供四种不同的空气质量数值,实时监控PM2.5浓度。

  测试车辆:

  这次测试轿车类,包含自主品牌2款、合资品牌4款、进口车1款。车龄方面,一年内车龄新车3款,2~5年车龄汽车3款,十年老车1款。

  测试方法:

  封闭车窗,不打开空调,静候15分钟,得到测试结果1;正常开空调静候10分钟,得到测试结果2;再打开车内净化器(空调自带净化效果车型除外),静候10分钟,得到测试结果3。另有其他测试为:尾气排放测试结果。

  还是“斋版”车赶紧买个车载净化器吧

  这并不是一个让车天下君本人觉得开心的一次测试,因为测的是“毒气”。而且这期间,车天下君搬出了颇有历史感的两辆老车——造作阿!(内心OS是:有没有“工伤保险”?)首先上场测试的是一辆车龄10年、已经停产的别克凯越车型。老实说,这辆车的保养其实很不错,车主很少开,至今公里数只是5万。即便如此,据车主说,他每次上车前总要屏息几秒钟,才能适应车内的味道。当然,有味道不一定代表污染浓度很严重,还是让仪器说话吧。

  当天车外的空气污染指数PM2.5在23~26之间。将仪器放入车内,在露天关窗锁门15分钟后,仪器显示指数为32,嗯,比车外略高,但还算处于良好水平;打开空调闭窗吹了15分钟之后,指数略降了3个点,到29了。有备而来的车天下君,此次开启了一台小巧的车用空气净化器,并很有“心机”地将两个仪器放在了一起(净化器附近的空气肯定好一点嘛,嘿嘿),再等了10分钟后,神奇的事情发生了——好吧,指数降低到了15!嚯!这是不是证明,车天下君自用购买的车载空气净化器,非常超值了呢!(咳咳,不好意思歪楼了。)

  在测试这辆老车后,记者又测试了另外一辆车龄有5年的老车——大众CC,也得到了类似的结果。不过略有出入的是,这辆大众CC在闭窗不开空调的情况下,车内的污染指数比凯越略低些,只有28。看来老车自带的、内饰散发出来的不可见物质也很毒啊。经测试,车天下君发现,车载净化器对车内净化真的很有作用。

  再新一点的车型又如何呢?车天下君马上测试了一辆开了三年的福特翼虎车,虽然在买车时候,车主已经做过全车甲醛等净化“手术”,但经仪器实测,结果显示,这辆车的“毒气”并没有比大众CC好多少,只有在车载空气净化器过滤后,空气健康指数才达标。另一款测试车是奇瑞艾瑞泽7,其空调内循环对毒气的净化整体表现并不算理想,只有在空气净化器的“外力”辅助下,车内毒气指标才有所下降。

  车型自带空气净化系统:效果杠杠滴!

  此前测试的几款车辆的空调没有自带负离子发生器等具有自动净化功能的系统。车天下君再测测那些这方面有新科技的车型吧。

  话说,现在车企为了应对车内雾霾等污染已经推出不少新科技。以这次参与测试的沃尔沃S90车型为例,它的空调滤芯采用了过滤性极强的材质,并且由负离子产生装置对车内的空气进行杀菌,从而起到净化的效果。当然在空调内循环和外循环模式下效果很不同,这点通过空气质量检测系统的对比非常明显。在封闭车窗不开空调的情况下在车内静候15分钟,检测指数一直在29~32之间飘浮,但在打开带有空气净化功能的空调系统吹了10分钟后,指数神奇的降低到了12~13左右,可见其空调对车内的空气净化功能还是很有作用的。

  还要提一下参与测试的英菲尼迪Q70L,这辆车配备了一项名为“森林空调”的装备,宣传上说空调会自动监测负氧离子的数量并主动控制车辆空气质量,系统还会自动模拟森林大自然的芳香,很高大上的感觉有没有?实际测试,这个系统表现也不错,三项数值都很低。

  测试带有空气自净化系统吉利博越时,车天下君发现净化效果显得略慢了点,但总体效果也不错。当我们开启智能空气净化系统后,前10分钟数值只是从28降低到了18,30分钟后,智能空气净化系统才将数值降低到了可喜的12左右。其实就技术难度来说,原厂搭载空气净化系统并不难,只是有的车主在使用了一段时间后,并未定期更换全新的滤网滤芯,从而降低了空气过滤效果。

  后记:

  上车第一件事

  净化车内空气

  汽车尾气是不是真的是空气污染的重要来源?车天下君在测试车内毒气的同时,也冒着被熏死的危险,用仪器测试了一下正在启动中的车辆的排气管。忍了一分钟,在看到数字的那一刻,车天下君第一反应是——赶紧溜得远远的!仪器上显示的污染指数,是当日测试中的巅峰值——141!瞬间感觉呼吸道被塞进了一堆垃圾。

  说回正经的,车内污染怎么来的?但就空气来说,车内只是相对密闭的空间,却不是绝对密封,无论是在路边还是停车场内,停放时间长了,雾霾就会悄然“入侵”,尤其是PM2.5以及其他颗粒物会从一些小缝隙溜进车内,然后车内外的污染物浓度也就相差无几。当你上车之后,如果开启了外循环,那么这些颗粒物就会被抽进车厢,车内污染就会很可怕。即使是平时,无论是上下车,还是停车刷卡,只要开启车门,或者摇下玻璃的那一刻,外界的污染也会乘虚而入。

  注意,长时间关闭车窗车门,车内内饰的散发物混合在一起,毒气会加重。所以记住,以后上车第一件事,不是系安全带,而是净化车内空气!

  三步净化车内空气

  1.关闭车窗

  2.空调开启内循环

  3.尽量开大风量

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省进入“全光网时代”
 
5月15日下午,甘肃省全光网建成新闻发布会在全省14个市州同步举行,中国电信甘肃公司宣布,我省电信网络全面迈入光网化、智能化的发展新阶段,这意味着我省已经告别“传统铜缆程控交换通信旧时代”.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153