您当前的位置 : 每日甘肃网  >  汽车  >  行业资讯

特斯拉国产落地上海 合作伙伴或为上海电气

作者:    稿源:中国经济网  2017-06-23 11:48


  -本报记者王 禁

  6月22日,特斯拉与上海政府签署投资建厂协议,特斯拉新工厂将落户上海临港开发区,根据当前汽车产业政策,特斯拉需要与至少一家当地合作伙伴建立合资企业。据知情人士向《证券日报》记者透露,特斯拉在华合作伙伴已经排除上汽集团,并且也不会是传统汽车企业,目前确定与上海电气集团股份有限公司(上海电气)组建合资公司。

  针对特斯拉不选择与国内汽车企业合作,汽车行业分析师钟师认为,特斯拉不与中国任何车企分享技术成果,光来分享中国市场红利,放进来何用?

  上述知情人士透露,一度上海市政府牵线要特斯拉与上汽集团合作建厂,但被特斯拉CEO伊隆·马斯克给拒绝了,并表示除上汽集团外,欢迎非汽车制造业企业合资,“说白了就怕国内车企窃取它的技术”。

  实际上,特斯拉国产短期内对中国消费者有利,特斯拉旗下的Model S轿车和跨界车型Model X在中国市场的售价要比美国市场高得多,特斯拉在中国本地组装车辆将可以避免25%的纳税。

  特斯拉相关负责人表示,“为更好地服务中国市场,特斯拉正与上海市政府探讨在该地区建设工厂的可能性。正如之前所沟通,到今年年底,我们的国产化计划将会更加清晰。特斯拉一直致力于深耕中国市场。同时,为了更好地服务全球各地市场,我们也不断在全球范围内评估潜在的制造工厂的选址。尽管我们预计大部分生产仍将在美国完成,但我们需要设立海外工厂以确保更多的当地消费者能负担得起我们的产品。”

  马斯克的算盘

  实际上,早在两年前就传出特斯拉汽车项目落户苏州的消息,但特斯拉要求的优惠条件过于离谱,苏州地方政府拒绝了对方投资建厂的想法。此后,特斯拉转战上海、广州两地洽谈投资建厂一事。

  特斯拉CEO伊隆·马斯克2016年在香港接受采访时曾说,特斯拉要争取在2016年内确定国产的合作伙伴。但事与愿违,特斯拉依然在广州与上海两地政府间周旋。

  今年4月份,消息传出特斯拉有计划在广东以独资的方式建立工厂,但被特斯拉官方明确否认,此后特斯拉与上海市的谈判进程可以加速。“特斯拉一开始要价太高,上海市政府没有同意,后来看着广州没戏了,才放低期望值,”接近临港集团的人士透露。

  上述人士表示,特斯拉之所以选择上海电气合作,一是因为上海电气可以作为特斯拉的供应商,提供新能源装备,而又不会与其产生竞争关系;二是上海电气控股的临港临港集团能提供特斯拉建厂所需要的面积,提供的政策也优于其他国企。

  据介绍,上海电气主要从事电站及输配电、机电一体化、交通运输、环保设备的相关装备制造业产品的设计、制造、销售的公司,是中国装备制造业最大的企业集团之一。自上世纪九十年代以来,销售收入始终位居全国装备制造业第一位。近年来,且太阳能热发电、电气传动等新产业开始走向市场,与特斯拉收购SolarCity后致力从事的新能源业务相一致。

  特斯拉国产后交车将提速

  今天一早在传出特斯拉与上海政府签署投资建厂协议后,上海临港等2股涨停,其余特斯拉概念股也出现明显拉升。《证券日报》记者了解到,特斯拉在中国生产汽车,将帮助其更好地开发中国这一全球规模最大的汽车市场。去年,特斯拉中国市场的营收增长了两倍,超过10亿美元,同时在中国选本地组装车辆将可以避免25%的纳税。

  目前,特斯拉旗下的Model S轿车和跨界车型Model X在中国市场的售价要比美国市场高得多,国产特斯拉车型后可为其获得广泛的消费群体,也助于降低电动车整体成本。

  另外,特斯拉在中国生产可缓解一直受人诟病的产能问题。有机构预测,特斯拉Model 3已经收获了40万辆左右的订单了,按照特斯拉工厂产能的排期计算,现在下订的话预计得等到2019年才能提车。

  目前特斯拉在全球仅有位于美国加利福尼亚州的佛利蒙一家工厂,有数据显示,2016年6月,这家工厂的周产量达到2000辆,为历史新高。也就是说,即便是马力完全开足,特斯拉现有的年产能也仅为10万辆左右。而临港年产50万辆的生产基地一旦落成,将大大提高特斯拉的产能,国内消费者也能早日提到特斯拉Model 3。

编辑:庞传伟
相关新闻  
驻车制动存隐患 特斯拉将召回5.3万辆车  2017-04-24
起动限流器存安全隐患 奔驰召回部分国产及进口奔驰汽车  2017-04-05
特斯拉将停售Model S 60D/ P60D推新入门级车  2017-03-22
基于国产全新X1打造之诺60H今日上市  2017-03-22
试驾评测 更多>>
315特别策划:买车必先看“陷阱大全”(图)  14-03-11
电动车充电盒爆炸 比亚迪曝安全事故  13-06-21
2012金城畅销车型特卖会开幕  12-11-19
外长换红旗 海关团荣威  13-06-19
兰州便衣支队反盗车大队召开开门评警座谈会  11-03-24
明年初发布 克莱斯勒300高性能版路试  11-03-23
兰州华祥奔腾首届春季团购会报名招募火热进行  11-03-21
换装5.0升V8引擎 加长版雅科仕6月上市  11-03-23
推荐车型
观致3都市SUV
新款东风标致508
东风雪铁龙C3-XR
全新凯美瑞2.0G
行业资讯
·日产发布370Z特别版官图将亮相纽约车展
·英国3月汽车销量创新高新税收政策4月启动
·丰田普锐斯时隔4年重返日本年度新车销量榜首
·“价格屠夫”北汽幻速以小博大能否再现高...
·新能源汽车销量将高增长9只龙头股抢先表现
·斯巴鲁将召回驰鹏等系列汽车大陆涉及149028辆
·长城考虑建厂墨西哥投资5亿美元或明年开启
·新能源汽车国家监管平台能力需求通过评审
精彩专题
昌河汽车招商大会火爆举行
改款Jetta将亮相纽约车展
国产新能源车前景堪忧
大势所趋 混合动力前景广阔
热门资讯排行
·福汽资产被三方争抢 北汽广汽未放弃接触
·现代飞思Turbo SE英国上市售2万英镑起
·预计售价8.5万起东南三菱-翼神行政版
·辉腾三年后上海国产 迹象早有表明
·雷诺将产多款豪华车型采用奔驰E级平台
·自主冰火两重天 转型战略发力拳头产品
·库存小幅回落背后:豪车价格跳水成灾
·热销自主SUV空间大比拼 比亚迪S6/哈弗H6/...
·长城C50销量未达预期 月销量不足3000台
·福汽资产被三方争抢 或重组后面临拆分
关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153