首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  汽车  >  行业资讯

烧钱大户观致汽车被神秘资本收购 背后是百度还是宝能

2017年06月29日 17:16  来源:中国经济网  

  上周末,观致汽车母公司Kenon Holdings发布公告,观致、奇瑞、Quantum量子公司(观致外方股东Kenon Holdings下属公司)已与一位来自中国的投资者签署合作协议,该投资者将向观致注资65亿元人民币以获得其控股权。

  观致汽车换东家

  此次投资者的加入,意味着成立十年的观致汽车终于易主。观致将由奇瑞与QUANTUM的50%:50%的合资公司,转变变成由金主控股的多方合资公司。

  此前的观致汽车一直没有控制人,因为奇瑞、QUANTUM在该公司内各持股50%。观致汽车成立于2007年,由奇瑞汽车公司和以色列公司各自控股50%共同组建。此后,以色列集团50%股权全部转到Kenon Holdings旗下。

  公告同时宣布,观致与宜宾市政府刚刚达成的合作也被取消。今年4月6日,观致曾迎来战略合作伙伴:宜宾市政府与奇瑞、QUANTUM、观致汽车公司签署战略合作协议暨投资协议,约定宜宾投资55亿元,规划建设年产50万辆汽车项目。

  背后是百度还是宝能

  宝能还是百度,整个周末,财经圈内都在猜测,看上“亏损王”观致的是金融野蛮人,还是搜索引擎?

  尽管这个“新的投资者”仍然披着神秘的面纱,但外方股东公告已传递出两个明确信号:首先,观致汽车两栖战略的提出及推进使其在新能源风口之下拿到更多“筹码”,获得新的投资者青睐;其次,观致汽车“引入战略投资人”的计划正在推进。

  周日,有消息称,宝能正是深度参与观致汽车并购的幕后真正金主。不过,奇瑞董事长尹同跃亲自在朋友圈发文否认了宝能投资且控盘观致。

  宝能入股的猜测被否后,百度成为新的猜测对象。结合百度发展无人车的迫切性,有消息人士猜测,百度一直在智能汽车互联方面大做文章,此前已经投放测试无人驾驶汽车,收购一家汽车企业扩大业务,并大力发展无人驾驶汽车似乎成为可能。

  观致汽车命运多舛

  一个定价向合资品牌看齐的自主品牌,这样的定位注定了观致汽车坎坷的命运。面对中国汽车的高增长,观致几乎就是一个看客。

  从2007年成立以来,观致“烧钱”是主旋律。资料显示,2014年,观致净亏损22亿元;2015年亏损25亿元;2016年则亏损19亿元,三年净亏损高达66亿元,加上前期的消耗,要扭亏为盈遥遥无期。

  据观致汽车外方母公司Kenon Holdings发布的第一季度财务报表显示,截至2017年3月31日,观致汽车的销售收入为5.12亿元,同比增长2.2亿元,第一季度也继续亏损3.08亿元。

  根据观致官网介绍,其位于江苏省常熟市的生产基地初始产能为15万辆,最大产能30万辆。而今年5月的销量数据,观致3卖了241辆,观致5卖了787辆,观致3都市SUV卖了68辆,可以说实际产能差不多只有设计产能的十分之一。

  业内分析人士指出,中国汽车市场已经趋于饱和,竞争相当激烈,产品竞争力不强的企业正面临或者转型升级或者被淘汰的尴尬。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省拍卖企业存在4大问题
 
省商务厅日前通报的2016年度全省拍卖企业年度核查情况显示,2016年度全省拍卖行业拍卖成交场次651场,较去年同期增长36.8%;拍卖成交额95.4亿元,较去年同期增长42%;佣金5500万元,较去年同期增长.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有