首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  汽车  >  商家快讯

北京现代“停工放假”真相扑朔迷离 销量下滑库存压力陡增

2017年08月08日 01:59  来源:中国网汽车  吴起龙

  中国网汽车8月7日讯(记者吴起龙)今年上半年,北京现代国内累计售出30.1万辆,比去年同期(52.25万辆)下滑42.4%,与2017年全年125万辆的销量目标相去甚远。正值业绩不佳之季,重庆第五工厂正式落成即将投产的“喜报”,换来的却是外界对其产能过剩的担忧。

  7月29日-8月6日北京现代宣布放假9天,工厂停工,尽管官方称之为正常工作安排属“例行休整”,不影响各项目如期推进。但“莫名其妙”的放假,还是引发了各方对其有意释放库存压力的揣测。

  面对上半年的现实情况,北京现代调整下半年销量目标为50万辆,同时还将在8月7日发布旗下首款纯电动汽车。下半年的销量能否回暖?有分析指出,除有竞争力的新产品投放之外,还取决于北京现代的营销能力。

  销量下滑偏逢产能扩容

北京现代重庆工厂鸟瞰(资料图)

  数据显示,今年以来北京现代在国内的销量出现大幅下滑,6月,其旗下车型途胜、ix25、ix35、全新胜达的销量分别只有6829辆、1148辆、812辆、288辆;而曾经的王牌车型领动也仅售出2396辆,同比下降81.7%。与市场主流车型动辄上万辆,甚至两三万辆的月销量形成很大反差。

  据北京现代公布的数据,上半年其整车累计销售30.1万辆,同比跌42.4%,仅完成125万辆年销量目标的24.1%。销量下降带来盈利下降,同时工厂产出能力已远大于车辆售出数量,还会造成其国内的四个工厂出现产能过剩的情况。

  今年3月曾有媒体报道称,3月24日至4月1日,北京现代投产不到半年的河北沧州工厂计划停产一周,旨在消减库存。随即,公司常务副总经理陈桂祥对“停产”消息辟谣,称沧州工厂根据正常业务安排生产倒班,没有因为其它原因停产的现象。

  近期,规划整车年产能30万辆的北京现代第五工厂正式落成。北京现代方面对中国网汽车表示,重庆第五工厂落成将实现产能提升,也将带动公司在生产调配和区域营销方面的全新布局,同时还可以为北京现代加速融入西南区域提供保障。据悉,北京现代在华年产能在新工厂投产后,将由目前的135万辆提升至165万辆。

  对于将投产的新工厂,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树也曾表示,面对如此惨淡的销量数据,北京现代重庆工厂的产能或将面临严重放空的巨大风险。

  此外,中国网汽车记者观察发现,目前主流汽车电商平台展示的北京现代旗下车型均有不同程度的优惠,例如ix35,常规优惠3-7万元,北京有4S店甚至还推出团购优惠9万的促销活动。此举也被外界解读为意在消解产能和库存压力、刺激消费。

   “放高温假”或为释放库存压力

北京现代工厂(资料图)

  产能过剩压力传言尚未消散,毫无征兆的“高温放假”事件袭来。近日,中国网汽车记者从北京现代官方客服处了解到,7月29日至8月6日,北京现代工厂大部分停工,8月7日恢复生产,只针对北京现代的供应商也集体放假。

  夏季高温闷热,国内部分车厂也存在“高温假”福利,或者是高温补贴。针对此次北京现代集体放假,有报道称公司内部并没有OA公告,只给各科长发邮件然后口头通知,对于这次“莫名其妙”的放假,不得不让外界揣测其背后的真实意图。

  对于此次放假的原因,北京现代方面对中国网汽车表示,此次工厂停工属于正常工作安排,除大部分工厂例行夏季休整外,其他各部门仍在正常运营,公司各项目也在如期推进。“此次休整不包含重庆第五工厂,重庆工厂目前正处于试生产阶段,首款车型为即将上市的全新瑞纳。”

  鉴于上半年整车销量的大幅下滑,日前,有消息称经中韩双方商定,北京现代将125万辆的年销量目标下调至80万辆,调整后下半年销售目标为50万辆。对此,北京现代对中国网汽车表示,下半年公司将以提升产品竞争力为核心,优化产品结构,冲击50万辆销量目标。

  另外,北京现代还表示,公司正计划推出新车、改款车、纪念款等车型,以提升产品竞争力。同时,优化产品结构,逐步停产旧款产品,摆脱多代同堂局面。

  纯电动新车被寄予厚望

北京现代新伊兰特EV(资料图)

  近年来,在政策的推动下,新能源车竞赛已经开始加速,各大车企均在思考如何抢占未来先机,甚至有车企寄望于新能源车产业带来的利好,以求实现“弯道超车”。另外,由于补贴政策已开启退坡机制,同时“双积分制”出台也意味着倒逼机制形成。

  燃油汽车销量下滑严重的北京现代,计划在8月7日正式推出一款纯电动汽车——新伊兰特EV。据了解,新伊兰特EV是北京现代在纯电动车领域的首款车型,也是中国汽车市场中首款合资品牌纯电动车。

  新车定位为中级家用纯电动车,车身尺寸为4956x1777x1493mm,轴距为2655mm;外观、内饰基本沿用了老款伊兰特悦动的设计;采用三元锂电池组,最大续航里程约270公里。另外,新伊兰特EV还采用了前麦弗逊、后多连杆式的四轮独立悬架。

  北京现代方面指出,新伊兰特EV依靠本地化研发采购降低生产成本,在细分市场中的竞争力更强。基于其强大竞争力,公司对于新车市场预期比较乐观。

  不过,就新伊兰特EV的外观、内饰设计来看,韩系车引以为豪的丰富配置在这辆车上没有丝毫体现。有评论指出,在这个看颜值、看配置的年代,一辆车如果没有新颖的外观、时尚的内饰、科技的配置实在是难以博得消费者的眼球,而北京现代新伊兰特EV仿佛上世纪的外观、内饰、配置,实在让人难以恭维。

  据悉,7月12日,北京市经信委公布《北京市示范应用纯电动小客车产品备案信息(2017年第3批)》,共有11款车型入选。其中,北京现代新伊兰特EV在列。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市15项利民举措惠及新市民
 
近日,记者从兰州市公安局获悉,自我市2011年实施居住证制度以来,全市共累计发放居住证109万余张。根据去年6月出台的《甘肃省实施办法》规定,持有甘肃省居住证的公民将一并享有义务教育、公共就.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有