您当前的位置 : 每日甘肃网  >  汽车  >  今日焦点

上半年车市整体向好 七类专用车细分车型产量大涨

作者:    稿源:人民网 2017-08-14 23:28


  中国汽车工业协会专用车分会最新统计数据显示:今年上半年,八大类专用汽车产量11.77万辆,同比增长31.69%。八大类产品中,除厢式汽车微降外,其他几类专用汽车产品都出现增长。其中,罐式汽车增幅最大,同比增长76.5%;其次是半挂车,同比增长69.2%。中国汽车工业协会专用车分会有关专家和随州市(中国专用汽车之都)经委副主任陶荣一致认为,这组数据反映出今年上半年专用汽车市场整体形势比较好。

  -与宏观经济形势紧密相关

  尽管八大类专用汽车中厢式汽车产量呈现负增长,但不影响今年上半年专用车市场整体向好的趋势。

  对此,中国汽车工业协会专用车分会有关专家认为,2017年上半年,在八大类专用汽车中,虽然厢式汽车产量出现负增长,但不影响今年上半年专用车市场整体形势向好的判断。2016年上半年,厢式汽车市场形势比较好,产量达34.52万辆。对于专用车来说,这是一个很大的基数。2017年上半年厢式汽车产量同比微降1.4%,已经是很不错的情况。

  “专用汽车市场走势与宏观经济形势紧密相关。”中国汽车工业协会专用车分会秘书长高国有和随州市汽车产业办公室主任胡学勇在接受记者采访时表达了同样的看法。

  2017年是实施“十三五”发展规划的第二年,也是全面建设小康社会的重要一年。在这一年,国内生产总值(GDP)预测增速为6.5%左右,投资增速缓中趋稳,固定资产投资小幅波动、稳中有升。有关机构预测,2017年国内全年投资增速维持在8.5%左右。

  有关专家认为,受调控政策影响,2017年商品房销售面积将回归平稳增长,房地产开发完成投资额保持低速增长,新开工面积保持上涨。这些因素能够确保2017年上半年专用汽车市场呈增长趋势。

  高国有认为,前两年,国家压缩投资规模,导致专用汽车产量下降。近期以来,经济形势向好,拉动专用车市场发展。

  同时,随着城市化进程加快,厢式类货运汽车、物流类专用车、蔬菜售卖车、半挂厢式车、冷藏保温汽车和运输用罐车市场快速发展。

  -工程类专用车市场需求旺盛

  工程类专用汽车市场需求旺盛。今年上半年,一些工程类专用汽车增幅超过100%。其中,混凝土搅拌运输车产量达3.51万辆,同比增长196.3%;混凝土泵车产量达2720辆,同比增长113.2%;粉罐半挂车产量达2.13万辆,同比增长194.8%;仓栅半挂车产量达13.34万辆,同比增长101.6%;自卸半挂车产量达3.45万辆,同比增长597.7%。

  按照“十三五”发展规划,国内要拓展基础设施建设空间,加快完善水利、铁路、公路、水运、民航、管道和邮政等基础设施网络。这就为工程类专用汽车发展提供了广阔的市场空间。

  胡学勇说:“国家越来越重视城市绿化。各地都在加大城市环境卫生工作力度,以确保城市干净、整洁。因此,地方政府采购城市环卫专用车数量增多,车厢可卸式垃圾车等专用车的产量随之增长。”

  中国汽车工业协会专用车分会有关专家表示,国内固定资产投资增加,各项基础建设工程陆续开工,带动工程类专用汽车市场发展。物流类专用汽车市场需求总体保持快速增长,作业类专用汽车增长也持续平稳。

  陶荣则认为,“一带一路”工程建设以及铁路、海底隧道等大型工程建设,都对2017年上半年工程类专用车市场向好起到积极作用。

  -政策促进专用车市场发展

  专用汽车市场受国家政策影响比较大。高国有在接受记者采访时特别提到新版GB1589国标给专用汽车市场带来的变化。

  2016年7月26日,新版GB1589国标,即《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》发布实施。新版GB1589国标实施后,在外廓尺寸方面,车宽由原来的2.5米调整为2.55米(冷藏车2.6米),新增了中置轴车型的分类。

  交通运输部2016年8月发布《超限运输车辆行驶公路管理规定》,要求从2016年9月21日起施行。这个被称为史上最严的运输车超载禁令正式实施,引发货运行业“大地震”。

  治超新规规定,从2016年9月21日起,所有双排运输车禁止上路,单排运输车也需要厂家在过渡期(2016年9月21日至2018年6月30日)内完成自身整改,逐渐走向标准化。不合规运输车将从2018年7月1日起全面禁止上高速公路运行。

  今年上半年,国家治超政策继续产生影响,对相关新型专用汽车的生产销售有很大的推动作用。

  工信部在2016年12月发布第291批许可的汽车、摩托车、三轮汽车和低速货车生产企业及产品公告。与前几次公告仅新增几家专用车企业相比,这次公告的最大区别是新增11家专用汽车企业。

  中国汽车工业协会专用车分会有关专家认为,专用汽车企业数量增加,也是今年上半年专用车产量增长的主要原因。

  从今年7月1日起,包括专用汽车在内的国四产品不再销售。陶荣认为,国四专用车制造成本和价格比国五专用车低,用户赶在国五专用车排放标准实施前购买国四专用车,是今年上半年重型专用车产销量增长的又一个原因。

编辑:庞传伟
相关新闻  
时至5月 车市寒意犹在  2017-05-16
下滑超出预期 中国车市面临十字路口  2017-05-16
4月本土SUV销量下滑 中国车市面临十字路口  2017-05-16
16日行情:RAV4优惠2万元 车市小幅下滑  2017-05-16
试驾评测 更多>>
315特别策划:买车必先看“陷阱大全”(图)  14-03-11
电动车充电盒爆炸 比亚迪曝安全事故  13-06-21
2012金城畅销车型特卖会开幕  12-11-19
外长换红旗 海关团荣威  13-06-19
兰州便衣支队反盗车大队召开开门评警座谈会  11-03-24
明年初发布 克莱斯勒300高性能版路试  11-03-23
兰州华祥奔腾首届春季团购会报名招募火热进行  11-03-21
换装5.0升V8引擎 加长版雅科仕6月上市  11-03-23
推荐车型
观致3都市SUV
新款东风标致508
东风雪铁龙C3-XR
全新凯美瑞2.0G
行业资讯
·跃跃御市:语不惊人死不休?看互联网造车怎...
·垄断风波:调查提交至德当局 宝马、大众等...
·百度阿波罗计划打折:虽挂名 但与百度暂无...
·贾跃亭质押美国汽车总部出任乐视汽车主席 ...
·气囊、安全带、发动机成上半年汽车召回“...
·烧钱大户观致汽车被神秘资本收购 背后是百...
·各车企联合电池巨头合围特斯拉 动力电池市...
·特斯拉国产落地上海 合作伙伴或为上海电气
精彩专题
昌河汽车招商大会火爆举行
改款Jetta将亮相纽约车展
国产新能源车前景堪忧
大势所趋 混合动力前景广阔
热门资讯排行
·福汽资产被三方争抢 北汽广汽未放弃接触
·现代飞思Turbo SE英国上市售2万英镑起
·预计售价8.5万起东南三菱-翼神行政版
·辉腾三年后上海国产 迹象早有表明
·雷诺将产多款豪华车型采用奔驰E级平台
·自主冰火两重天 转型战略发力拳头产品
·库存小幅回落背后:豪车价格跳水成灾
·热销自主SUV空间大比拼 比亚迪S6/哈弗H6/...
·长城C50销量未达预期 月销量不足3000台
·福汽资产被三方争抢 或重组后面临拆分
关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153