您当前的位置 : 每日甘肃网  >  汽车  >  今日焦点

前7月汽车销量增速仅4% 新能源车增长超两成

作者:    稿源:中国经济网 2017-08-14 23:29


  8月11日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)公布数据显示,7月我国汽车产销量环比均有所下降,同比均有所增长。综合前7个月数据来看,我国汽车产销均有小幅度增长,整体形势回归到正常状态。

  7月,我国汽车产销分别为205.9万辆和197.1万辆,产销量比去年同期分别增长4.8%和6.2%,环比上月分别下降5%和9.2%。综合1-4月数据,我国汽车产销分别为1558.5万辆和1532.5万辆,同比增长4.7%和4.1%,产销量累计增速与1-6月相比分别提高0.1和0.3个百分点。

  中汽协秘书长助理陈士华表示,我国汽车销售规律一般是3-4月份属于高峰期,随后逐渐下滑,到7月份达到最低点。另外,7月份部分汽车企业放高温假,减少销售日期,所以7月汽车销量环比有所下降。1-7月汽车销量同比增长4.1%,与中国汽车发展的大环境相匹配,也与中汽协预测全年增长5%的预期相差不大。

  轿车、SUV齐发力乘用车形式有所好转

  7月,我国乘用车产销分别达到175.9万辆和167.8万辆,比上月分别增长2%和4.3%。前7月,乘用车产销分别完成1324.1万辆和1293.1万辆,比上年同期分别增长3%和2%,分别低于汽车总体增速1.7和2.1个百分点。陈士华表示,前7月乘用车销量增速较今年前半年有所提升,形势略有好转。

  分车型来看,7月轿车产量为88.6万辆,环比下降1.1%,同比增长1.1%;销量为82.5万辆,同环比分别下降0.3%和6.6%。前7个月,轿车产销分别为638.1万辆和622.4万辆,同比下降1.4%和2.8%。陈士华表示,前7个月乘用车同环比与整体车市相符,相比前半年来说都有所好转。综合前7个月数据来看,自4月份以后1.6L及以下轿车一直处于下降的态势,对轿车整体的销售情况影响十分明显。据了解,1-7月,1.6升及以下小排量乘用车共销售880.92万辆,同比下降2.45%,占乘用车销售总量的68.12%,比上年同期下降3.08个百分点。

  而7月MPV车型销量更为惨淡,同环比均呈现下降趋势。7月,我国MPV产销分别为14.6万辆和13.7万辆,环比下降13.5%和16.6%;同比分别下降19.3%和10.9%。前7个月,MPV产销分别为118.1万辆和114.7万辆,同比下滑13.7%和15.2%。

  作为近年来增长强劲的车型,SUV在7月同比依然延续大幅增长状态。数据显示,7月我国SUV产销分别为69.8万辆和69万辆,环比分别下降5.4%和7.0%,同比分别增长11.3%和18.1%。前7个月,SUV累计产销分别为536.8万辆和521.6万辆,同比增长17.9%和17.0%。

  自主发展良好韩系持续低迷

  7月,自主品牌乘用车共销售67.9万辆,同比增长7.2%,市场份额提升了1.1个百分点,达到40.5%。其中,轿车销售14.8万辆,同比增长4.1%,占据18.%的市场份额;SUV销售39.4万辆,同比增长25.2%,市场份额达到57.1%,提高了3.3个百分点;MPV销售11万辆,同比下滑16.5%,市场份额为80.2%,下降5.4个百分点。

  陈士华表示,今年来自主品牌一直保持较高的增长速度。虽然7月自主品牌相比前几个月占比有所下降,但同比来看有所增长,这主要得益于自主品牌产品力和性价比的不断提升。

  1-7月,德系、日系、美系、韩系和法系乘用车分别销售262.79万辆、232.31万辆、155.42万辆、50.10万辆和21.42万辆,分别占乘用车销售总量的20.32%、17.96%、12.02%、3.87%和1.66%。与上年同期相比,日系乘用车销量保持快速增长,德系和美系增速略低,韩系和法系依然呈明显下降。陈士华表示,从前7月销售情况来看,日系车确实在增长,但这并不是日系车的巅峰状态。前些年,日系车在华销量占比可达20%以上。在今年我国车市整体情况并不很好的情况下,日系车依靠提升产品力,再加上新车的不断推出,以及在节油方面的优势,所以实现较快增长。另外,日系车还在一定程度上抢占了韩系车的市场份额。

  1-7月,汽车销量排名前十位的企业依次是:上汽、东风、一汽、长安、北汽、广汽、吉利、长城、华晨和奇瑞。与上年同期相比,吉利、广汽和奇瑞销量呈较快增长,上汽、一汽和长城增速略低,其他四家企业均呈下降。1-7月,上述十家企业共销售1355.04万辆,占汽车销售总量的88.42%。

  新能源前7月产销增速超20%全年目标有望达成

  7月,新能源汽车产销分别完成5.9万辆和5.6万辆,同比分别增长52.6%和55.2%,环比分别下降9.8%和4.4%;前7个月,新能源汽车产销分别完成27.2万辆和25.1万辆,比上年同期分别增长26.2%和21.5%。

  陈士华表示,7月新能源车产销虽然比6月有所下降,但同比增长超过50%,成为今年增速最快的月份,这在车市整体增速不佳的情况下显得难能可贵。其中,纯电动车型成为拉动新能源车增长的主要动力。

  谈及新能源车年内的走势时,中汽协秘书长助理许海东表示,通过对过去几年的分析发现,新能源车销量呈现上半年高下半年低的规律,2017年依然保持了这样的势头。所以,按照目前的发展情况来看,中汽协并不会降低今年新能源车的销售目标。

编辑:庞传伟
相关新闻  
前四月汽车销量负增长 5月寒意犹在  2017-05-16
4月新能源汽车销量超过3.4万辆,环比增长10.2%  2017-05-12
4月新能源汽车销量超过3.4万辆,环比增长10.2%  2017-05-12
新能源车成车展“宠儿” 二手车市场持“拒绝”态度  2017-04-24
试驾评测 更多>>
315特别策划:买车必先看“陷阱大全”(图)  14-03-11
电动车充电盒爆炸 比亚迪曝安全事故  13-06-21
2012金城畅销车型特卖会开幕  12-11-19
外长换红旗 海关团荣威  13-06-19
兰州便衣支队反盗车大队召开开门评警座谈会  11-03-24
明年初发布 克莱斯勒300高性能版路试  11-03-23
兰州华祥奔腾首届春季团购会报名招募火热进行  11-03-21
换装5.0升V8引擎 加长版雅科仕6月上市  11-03-23
推荐车型
观致3都市SUV
新款东风标致508
东风雪铁龙C3-XR
全新凯美瑞2.0G
行业资讯
·跃跃御市:语不惊人死不休?看互联网造车怎...
·垄断风波:调查提交至德当局 宝马、大众等...
·百度阿波罗计划打折:虽挂名 但与百度暂无...
·贾跃亭质押美国汽车总部出任乐视汽车主席 ...
·气囊、安全带、发动机成上半年汽车召回“...
·烧钱大户观致汽车被神秘资本收购 背后是百...
·各车企联合电池巨头合围特斯拉 动力电池市...
·特斯拉国产落地上海 合作伙伴或为上海电气
精彩专题
昌河汽车招商大会火爆举行
改款Jetta将亮相纽约车展
国产新能源车前景堪忧
大势所趋 混合动力前景广阔
热门资讯排行
·福汽资产被三方争抢 北汽广汽未放弃接触
·现代飞思Turbo SE英国上市售2万英镑起
·预计售价8.5万起东南三菱-翼神行政版
·辉腾三年后上海国产 迹象早有表明
·雷诺将产多款豪华车型采用奔驰E级平台
·自主冰火两重天 转型战略发力拳头产品
·库存小幅回落背后:豪车价格跳水成灾
·热销自主SUV空间大比拼 比亚迪S6/哈弗H6/...
·长城C50销量未达预期 月销量不足3000台
·福汽资产被三方争抢 或重组后面临拆分
关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153