首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  汽车  >  每日资讯

比亚迪出货量遭宁德反超 欲联手国轩高科重夺龙头地位

2017-09-15 09:12来源:中国经济网 

  近期,受中国政府考虑禁售燃油车影响,新能源汽车发展进入快车道。而作为新能源汽车的“心脏”,动力电池的话题热度也持续飙升。

  彼时,5月3日,上汽拟与宁德时代新设两家电池公司。一个是中国汽车业巨头,一个是新能源汽车电池新锐,二者的联姻引发业界关注;紧接着比亚迪方面传出消息,将拆分动力电池业务并独立经营,提升市场份额的同时补齐三元锂电池的短板。

  与此同时,国轩高科锂电池取得重大进展,开发完成能量密度达281Wh/kg和302Wh/kg的电池单体样品,搭载该电池组的新能源汽车续航里程将达400公里。国轩高科此次在电池方面的大跨越,将大大解决电动汽车车主的里程焦虑问题。

  据《证券日报》记者了解,2015年,宁德时代动力电池出货量约为比亚迪的一半; 2016年,宁德时代的出货量已经攀升至比亚迪的90%;到了今年上半年,宁德时代的动力电池出货量完成了对比亚迪的赶超,成为了该领域新龙头。

  事实上,围绕动力电池市场“蛋糕”的争夺战正愈演愈烈。比亚迪、宁德时代和国轩高科等作为电池界的一线龙头企业,却都在为这一块利润蛋糕而努力。

  比亚迪补三元锂短板

  数据显示,近年来,我国动力电池产业发展迅速。从2014年开始,动力电池进入爆发期,去年出货量达到28Gwh,同比增长79%。而随着新能源乘用车销量快速攀升,三元锂电池在动力电池领域所占比重也越来越大。

  8月30日,国轩高科发布公告称,公司全资子公司合肥国轩高科动力能源有限公司(以下简称合肥国轩)拟与中国冶金科工集团有限公司(以下简称中冶集团)、比亚迪、唐山曹妃甸发展投资集团有限公司(以下简称曹妃甸发展)共同成立新合资公司,主要从事锂离子电池三元正极材料前驱体(以下简称三元前驱体)项目。

  公告显示,新合资公司注册资本为9.37亿元,其中中冶集团出资4.78亿元,股权占比51%;合肥国轩占比30%,比亚迪占比10%,曹妃甸发展占比9%。新公司成立后将投资建设、运营三元前驱体项目。

  据《证券日报》记者了解,三元前驱体是三元锂电池的重要组成部分,此番比亚迪与国轩高科联手拓展三元锂电池业务,在外界看来对比亚迪未来抢占动力电池市场份额,将产生重要作用。

  “比亚迪在动力电池领域将两条腿走路,三元锂电池和磷酸铁锂电池都要发展。”近日比亚迪董事长王传福就表示,拆分动力电池模块,开展三元锂业务是比亚迪未来十年发展战略核心链接点的一个开始。

  值得注意的是,在4家投资公司中,仅合肥国轩与比亚迪此前从事动力电池业务,未来新合资公司的产品或将主要供给国轩高科与比亚迪;而曹妃甸发展为地方政府的独资公司,主要是资金投入;最大股东中冶集团则拥有丰富的矿产资源,可为锂离子电池三元正极材料前驱体的生产提供所需的贵金属材料。

  锂电争夺愈演愈烈

  记者注意到,随着新能源乘用车快速发展,相比磷酸铁锂电池,能量密度更高、体积更小的三元锂电池在技术路线上优势尽显,于是包括比亚迪在内的车企将目光聚焦在三元锂电池业务的拓展上。

  记者查阅数据发现,去年比亚迪和国轩高科在国内动力电池市场的出货量分列第一和第四位。而今年上半年,曾“紧咬”比亚迪的宁德时代终于超越比亚迪,成为动力电池出货量排名第一的电池企业。

  对此,比亚迪已经开始调整动力电池的发展策略。

  “未来比亚迪的零部件将实现市场化,我们的零部件也可以外供,电池也不例外。”近日,王传福在接受媒体采访时称,“现在有很多客户在跟我们洽谈(电池业务),比亚迪也在为动力电池做一些产能上的准备。”

  而作为比亚迪的有力合作伙伴,国轩高科在三元锂电池起步也不算早,所以该公司领域也在积极布局。今年初,国轩高科磷酸铁锂电池产能3.5Gwh,三元电池产能2Gwh。而随着三元锂电池投入加大,未来两年,三元锂电池将逐渐成为国轩高科的最大业务板块。

  有业内人士表示,新能源汽车正值产业风口,动力电池发展前途不可限量。随着比亚迪与国轩高科联手拓展三元锂电池,未来比亚迪与宁德时代的市场份额之争将愈演愈烈。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153