您当前的位置 : 每日甘肃网  >  汽车  >  行业资讯

汽车业“驶向”后燃油车时代

作者:    稿源:科技日报 2017-09-20 14:54


中国自主品牌奇瑞亮相德国法兰克福国际汽车展。本报驻德国记者顾钢摄

  第67届德国法兰克福国际汽车展日前正在举行。在全球经济缓慢复苏,汽车行业加速智能化和新能源化的大趋势下,本届汽车展“充满”了参展商和消费者的新期待。

  老品牌新技术引领潮流

  这次共有来自39个国家的约1000家展商参展,除了各大国际知名品牌车企和零配件供应商外,还有谷歌、IBM、西门子、卡巴斯基等众多IT企业参展。

  本届展会共有228款新车和363项创新成果亮相,奔驰、宝马、大众三大德系品牌纷纷推出众多新款汽车,继续在法兰克福车展上引领世界潮流。

  如奔驰推出世界首款插电式氢燃料越野车(GLC F-CELL),其发动机功率达200匹马力,可连续行驶400公里。宝马公司推出MINI纯电动概念车和顶级电动SUV BMW X7i,这两款车都非常耀眼。大众旗下,奥迪推出A8高端新能源车,保时捷则推出Mission E纯电动跑车,后者在15分钟可达到80%充电量,一次充满续航里程可达500公里。

  国产车智能化表现不俗

  中国车企在本届展会上也表现不俗,奇瑞、长城、宝沃等多家车企携带整车参展。

  奇瑞5款车型同台亮相,其隆重推出的首款高端智能A+级SUV EXEED TX,具有人工智能特征,能实现智能语音交互、智能在线导航、人脸识别以及互联娱乐功能。董事长尹同跃表示,奇瑞多年来一直是中国品牌车出口主力军,但主要面向发展中国家市场,现在凭借高端车型,希望打开发达国家市场。

  除整车外,中国车企在国际零配件供应方面也扮演越来越重要角色。展会上,北汽集团所属海纳川公司与海拉、麦格纳、采埃孚公司签署了战略合作协议。该公司去年销售额488亿人民币,2016年位列《美国汽车新闻》全球零部件百强榜第68位。其生产的天窗、活塞组件、智能车机系统、发动机缸体缸盖、镁合金轮毂等产品给奔驰、宝马、奥迪、沃尔沃等全球40余家客户提供零部件配套服务。

  德国汽车工业面临转型

  国际上,今年挪威、英国、荷兰、法国等先后提出了未来禁售燃油汽车的计划。中国也提出了新能源汽车生产配额,以及正在研究禁止燃油车计划。这些对国际汽车制造业,尤其是德国冲击很大。

  特别是今年,车展恰逢德国车企前所未有的动荡不安。之前,大众汽车的“尾气门”事件持续发酵,一波未平、一波又起,奔驰、奥迪也随后传出柴油车尾气排放超标,美国和欧盟先后对其展开调查,给“德国制造”和德国品牌带来很大负面影响,一些政党和地方借此要求全面禁售柴油车。

  为此,德国政府召开了多方参加的汽车峰会,要求全面整顿汽车业,挽回经济损失和声誉。与此同时,默克尔总理还要求车企加快从传统燃油汽车向新能源汽车和智能化转型。

  在本届车展开幕前,默克尔总理接受采访时表示,这是一届非常特别的展会,德国汽车业正在经历一次很大的信任缺失。汽车制造业是德国经济成功的重要支柱,也是出口大国“德国制造”优质品牌的声誉所在。

  但在讲话中,默克尔总理并未表示德国将彻底放弃燃油汽车,相反,她表示对各种发动机技术持开放态度。

  全球汽车业正进入后燃油车时代,本届法兰克福车展能略见端倪,未来汽车业如何发展,我们拭目以待。

编辑:庞传伟
相关新闻  
汽车业将全面转向新能源 拜腾对标特斯拉首车锁定电动SUV  2017-09-15
或现小幅下滑 汽车业或将进入趋冷状态  2017-05-16
一季度中国汽车景气指数发布 汽车业或将进入趋冷状态  2017-05-12
第三批自贸区挂牌在即 汽车业迎来新一轮开放红利  2017-04-11
试驾评测 更多>>
315特别策划:买车必先看“陷阱大全”(图)  14-03-11
电动车充电盒爆炸 比亚迪曝安全事故  13-06-21
2012金城畅销车型特卖会开幕  12-11-19
外长换红旗 海关团荣威  13-06-19
兰州便衣支队反盗车大队召开开门评警座谈会  11-03-24
明年初发布 克莱斯勒300高性能版路试  11-03-23
兰州华祥奔腾首届春季团购会报名招募火热进行  11-03-21
换装5.0升V8引擎 加长版雅科仕6月上市  11-03-23
推荐车型
观致3都市SUV
新款东风标致508
东风雪铁龙C3-XR
全新凯美瑞2.0G
行业资讯
·进口现代经销商仅存18家 前7个月国内销量为零
·2017年新三板价值排行榜出炉 汽车制造业TO...
·合资企业为何难摆脱“代工厂”命运
·汽车业将全面转向新能源 拜腾对标特斯拉首...
·新能源汽车离普通家庭还有多远
·8月中国汽车销量同比增长4.1% SUV需求强劲
·8月商用车产销同比增长 重卡同比近翻番
·8月汽车产销同、环比均增长 新能源大增76.3%
精彩专题
昌河汽车招商大会火爆举行
改款Jetta将亮相纽约车展
国产新能源车前景堪忧
大势所趋 混合动力前景广阔
热门资讯排行
·福汽资产被三方争抢 北汽广汽未放弃接触
·现代飞思Turbo SE英国上市售2万英镑起
·预计售价8.5万起东南三菱-翼神行政版
·辉腾三年后上海国产 迹象早有表明
·雷诺将产多款豪华车型采用奔驰E级平台
·自主冰火两重天 转型战略发力拳头产品
·库存小幅回落背后:豪车价格跳水成灾
·热销自主SUV空间大比拼 比亚迪S6/哈弗H6/...
·长城C50销量未达预期 月销量不足3000台
·福汽资产被三方争抢 或重组后面临拆分
关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153