您当前的位置 : 每日甘肃网  >  汽车  >  商家快讯

"专注之年"说前瞻 一汽-大众体系能力见证供应商成长

作者:    稿源:经济日报-中国经济网 2017-09-27 15:10


  随着天津、青岛工厂建成在即,一汽-大众也将进一步完善产业链布局,面对可以预见的300万辆产能规模,一汽-大众如何保持和提升体系能力,保障产品品质和服务质量,也是主机厂和供应商都必须做好的一份“答卷”。

  通过与供应商的沟通与交流,经济日报-中国经济网记者发现:在一汽-大众体系能力的带动下,供应商合作伙伴们不仅得到了快速发展,更逐步培养了同步开发和创新的能力,从一个侧面反映了中国汽车工业基础能力的提升。

  正所谓“罗马不是一天建成的”,大工业时代的特质就是建立和完善体系能力。今年是一汽-大众的“专注之年”,之所以谈“专注”,体现了一汽-大众的戒骄戒躁的态度,以及务实、努力的决心。

品质把控是安生立命之本

  除此以外,更为关键的是,一汽-大众也看到了正在面临的压力和挑战。从这一点出发,不妨在“专注之年”谈一谈“发散思考”,尤其是在一汽-大众快速提升产能、完善布局之际。

  培养和自强供应商伙伴“不掉队”

  今年以来,中国汽车市场出现了前所未有的“微增长”,既要满足消费者日益多元的需求,又要保质保量地实现既定目标,这让不少车企深感压力巨大。

  一汽-大众作为中国汽车合资、合作的佼佼者,走过了26年的风雨历程,累计了超过1500万用户的信赖和口碑,在这些成绩的背后,供应商合作伙伴的能力培养和提升,至关重要。

  经济日报-中国经济网记者近日在走访一汽-大众零部件供应商的过程中了解到:严把零部件品质关,提升同步开发能力,与主机厂和谐共赢,早已成为供应商安身立命的准则。

成都一汽富维延锋彼欧工厂

  成都一汽富维延锋彼欧汽车外饰有限公司总经理助理李洪飞表示:不断开展的精益生产,在满足一汽-大众标准要求的同时,也提升和锻炼了自身的能力,“注重细节,挖掘潜力,无论是苛刻的品质标准,还是优化管理流程,都督促我们不断向前。”

  2015年和2016年,成都一汽富维延锋彼欧连续被评为“一汽大众A级供应商”、“一汽大众十佳供应商”,还斩获了“一汽大众A级实验室”的殊荣,这些都是对成都一汽富维延锋彼欧不断进步的最大肯定。

  值得一提的是,一汽-大众成都工厂从当初的30万辆产能规划,不断提升,今年预计产量将达到70万辆,这对零部件供应商的匹配能力提出挑战。

  “我们努力提高一次下线合格率,从当初的40%左右提升到目前的70%以上;同时,改进注塑工艺,上马第二条生产线。”李洪飞介绍说,“一汽-大众方面,质保部和采购部也增加了对我们的培训,不断开展讨论、评审等互动项目。”

  规划和前瞻供应商拓展开发能力

  在一汽-大众体系能力的带动下,供应商合作伙伴们不仅得到了快速发展,更逐步培养了同步开发和创新的能力,也从一个侧面反映了中国汽车工业基础能力的提升。

  曾经参与一汽-大众首款捷达车型配套的供应商,亚普汽车部件股份有限公司对这一点感受颇深,二十多年来,亚普几乎参与了大众车型的全系配套,并形成了与大众集团总部全球开发的能力。

亚普被评为“国家高新技术企业”

  “亚普有大众品牌的血统,更由大众带动发展,为了配套的需要,目前已在印度、俄罗斯、捷克、巴西等地建立工厂,实现全球化配套体系。”亚普汽车部件股份有限公司技术总监吕昊介绍说。

  据了解,为了配合大众某款车型的全球开发,亚普更是开展了“中国-美国-德国”三地联动项目,因为要满足欧洲、美国的严苛排放标注,以及设计和工艺方面的创新,亚普通过数月的攻关研发,满足了大众方面的严苛要求,得到了最终的认可。

  “有人说德系的标准没有天花板,甚至认为是标准过剩,但在我看来,这都是对品质最好的背书。正因为标准高,才不断督促我们努力突破,让我们收获更多。”吕昊说。

  正是有了大众公司的培养和肯定,让亚普之后的业务拓展水到渠成。目前,包括通用、福特、日产等跨国汽车企业,都是亚普服务的客户,亚普在去年更是取得了70多亿元的销售业绩。

  接下来,随着一汽-大众天津、青岛工厂建成在即,也将进一步完善产业链布局。包括一汽富维、亚普部件在内的供应商团队,也紧跟发展需要,“现地、现物”搭建配套体系。当然,面对可以预见的300万辆产能规模,一汽-大众如何保持和提升体系能力,保障产品品质和服务质量,也是主机厂和供应商都必须做好的一份“答卷”。(经济日报-中国经济网 记者黄春棉)

编辑:庞传伟
相关新闻  
一汽-大众大众品牌营销举措全面提升  2017-03-09
一汽-大众大众品牌今年目标140.5万辆  2017-02-15
一汽-大众谋划A级车百万销量  2017-01-25
一汽-大众售后满意度领跑IACS  2016-12-06
试驾评测 更多>>
315特别策划:买车必先看“陷阱大全”(图)  14-03-11
电动车充电盒爆炸 比亚迪曝安全事故  13-06-21
2012金城畅销车型特卖会开幕  12-11-19
外长换红旗 海关团荣威  13-06-19
兰州便衣支队反盗车大队召开开门评警座谈会  11-03-24
明年初发布 克莱斯勒300高性能版路试  11-03-23
兰州华祥奔腾首届春季团购会报名招募火热进行  11-03-21
换装5.0升V8引擎 加长版雅科仕6月上市  11-03-23
推荐车型
观致3都市SUV
新款东风标致508
东风雪铁龙C3-XR
全新凯美瑞2.0G
行业资讯
·涛涛不绝:竞争加剧 二线高档品牌呈阶梯式排列
·FMC要“把两家公司集成在一家公司中”
·8月MPV:产销双降市场冷 长安上演"三个和尚"
·跃跃御市:A6L一骑绝尘 二、三线分化明显
·中国汽车观察:智能化成趋势 车企与互联网...
·新能源汽车合资要“以我为主”
·二手车电商面临发展困境 集体加注金融服务...
·共享真能解决停车难?8公里才找到1个错时车位
精彩专题
昌河汽车招商大会火爆举行
改款Jetta将亮相纽约车展
国产新能源车前景堪忧
大势所趋 混合动力前景广阔
热门资讯排行
·福汽资产被三方争抢 北汽广汽未放弃接触
·现代飞思Turbo SE英国上市售2万英镑起
·预计售价8.5万起东南三菱-翼神行政版
·辉腾三年后上海国产 迹象早有表明
·雷诺将产多款豪华车型采用奔驰E级平台
·自主冰火两重天 转型战略发力拳头产品
·库存小幅回落背后:豪车价格跳水成灾
·热销自主SUV空间大比拼 比亚迪S6/哈弗H6/...
·长城C50销量未达预期 月销量不足3000台
·福汽资产被三方争抢 或重组后面临拆分
关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153