您当前的位置 : 每日甘肃网  >  汽车  >  商家快讯

徐留平抽调长安干将输血一汽 一周内超8000人换岗

作者:    稿源:中国新闻网 2017-09-27 15:29


  徐留平抽调长安干将输血一汽 一周内超8000人换岗

  9月25日,近期处于高频改革调整中的一汽集团日前再次传来了新的人事调令。徐留平的麾下爱将原长安铃木常务副总经理况锦文或将调任一汽集团,任一汽集团总经理助理,兼任红旗营销服务部部长,作为佐证,有接近况锦文的人士发现其微信头像已更换为红旗图标。

  与此同时,北汽国际原总裁董海洋也将出任一汽集团总经理助理,主抓一汽新能源和智能网联业务。

  对此,上述两家车企似乎无意透露更多细节。一汽集团对《证券日报》记者表示,目前一汽正在深化人事制度改革,实施全员竞聘。对于高层的人事安排,暂时还无法给予明确回应;长安铃木方面则称,目前关于况锦文调任长安铃木暂时还没有正式通知。

  汽车行业资深分析师钟师表示,目前看似一汽人事、体制改革大刀阔斧,实际上是一汽积重难返已久。“徐留平下猛药革新一汽的过程中,势必会将其在长安做自主的成功经验带过来。”

  抽调干将输血一汽

  “救火队长”况锦文履新红旗

  事实上,即将走马上任的这两位“新人”都不算新,一位曾是徐留平手下得意爱将,一位曾任职于一汽。

  据了解,况锦文早先就是徐留平的麾下爱将,素有“救火大队长”之称,在汽车行业拥有近20年的工作经验,职业生涯涉及销售、营销以及客户服务等多个领域。

  作为长安汽车经验丰富的管理人才,尤其是在2012年至2015年期间,在况锦文的带领下,长安马自达的营销体系建设、品牌推广等取得了突出的成绩,提前实现10万辆年度销量目标并实现零售连涨16个月。2016年5月份况锦文官至长安铃木常务副总经理。

  事实上,无论是长安马自达还是长安铃木,在他接手之前,都光景平平。但如今,这两大品牌均完成了华丽转身。或许徐留平正是看中他这种“化腐朽为神奇”的能力,这种对于产品和品牌的精准把握,比如对于铃木品牌,况锦文就曾概括为:“小少轻短美”不是铃木车的特性,而是企业的特性。而红旗品牌现在就亟需这样的精准定位。

  相比况锦文的履新加盟,董海洋此次更像是重新回归。此前他曾先后服务于一汽-大众、一汽集团营销管理部和一汽丰田,后转战北汽福田、北汽股份和北汽国际。

  对此,钟师认为一汽积重难返已久,不管是上面主管部门还是基层员工,都希望有一场大变革带来新风气。“徐留平深知这一点,他在大刀阔斧、下猛药革新一汽的过程中,也会将其在长安做自主的成功经验带过来。”

  万人竞聘上岗

  一汽现史上最大人事调整

  过去一周,一汽集团进行了闪电式人事大调整。集团总部、一汽技术中心和自主品牌体系整车企业全部打乱重来,完成竞聘流程的人数超6000人,预计涉及总人数超过万人。

  事实上,在徐留平调任一汽集团后,通过一段时间的深入调研,开启了高频的组织架构以及人事调整,对集团奔腾、红旗、一汽-大众等核心业务板块的负责人进行了大范围人事调整。

  其中,集团职能部门、研发板块、红旗工厂、奔腾事业本部34个岗位的正职确立;9月19日,职能部门、研发板块、红旗工厂29个副职岗位确立;9月20日,职能部门、研发板块、红旗工厂96个处级岗位确立;21日至22日,各部门其余共计8000余个岗位匹配到位。“人事调整时间非常紧凑,半夜我们都在徐留平董事长门口排队等待汇报工作。之所以动作要快,是为了尽量避免外界干预。”9月23日,一汽集团内部人士对记者表示。

  多年来,一汽自主品牌建设始终踯躅不前,这其中红旗的沉沦最是饱受诟病。

  对此,徐留平表示一定要让红旗成为中国第一和唯一的豪华品牌。的确,作为新中国的第一个高级轿车品牌,红旗责任深重、意义深远。但把红旗作为振兴一汽的首战,徐留平可谓是选择了一块最难啃的“硬骨头”。

  值得欣慰的是,从目前的改革状态来看,徐留平已经将最具优势的资源向红旗倾斜,无论是在研发、生产还是销售等层面,红旗都将得到最直接的决策管理和支持。

  有业内人士分析,一汽集团的改革显然还在继续,而红旗板块的人事调整也并未结束,未来不排除陆续还会有汽车行业宿将调往一汽。

编辑:庞传伟
相关新闻  
"专注之年"说前瞻 一汽-大众体系能力见证供应商成长  2017-09-27
8月MPV:产销双降市场冷 长安上演"三个和尚"  2017-09-26
一汽夏利:公司控股股东将变更 股票明起继续停牌  2017-09-21
一汽改革迎难而上 徐留平立下复兴红旗“军令状”  2017-09-21
试驾评测 更多>>
315特别策划:买车必先看“陷阱大全”(图)  14-03-11
电动车充电盒爆炸 比亚迪曝安全事故  13-06-21
2012金城畅销车型特卖会开幕  12-11-19
外长换红旗 海关团荣威  13-06-19
兰州便衣支队反盗车大队召开开门评警座谈会  11-03-24
明年初发布 克莱斯勒300高性能版路试  11-03-23
兰州华祥奔腾首届春季团购会报名招募火热进行  11-03-21
换装5.0升V8引擎 加长版雅科仕6月上市  11-03-23
推荐车型
观致3都市SUV
新款东风标致508
东风雪铁龙C3-XR
全新凯美瑞2.0G
行业资讯
·冠道被指空有旗舰之名 性能中规中矩发动机...
·中国拉开清洁能源大赛序幕,谁将领跑?
·金秋送展 2017中国国际节能与新能源汽车展...
·涛涛不绝:竞争加剧 二线高档品牌呈阶梯式排列
·FMC要“把两家公司集成在一家公司中”
·8月MPV:产销双降市场冷 长安上演"三个和尚"
·跃跃御市:A6L一骑绝尘 二、三线分化明显
·中国汽车观察:智能化成趋势 车企与互联网...
精彩专题
昌河汽车招商大会火爆举行
改款Jetta将亮相纽约车展
国产新能源车前景堪忧
大势所趋 混合动力前景广阔
热门资讯排行
·福汽资产被三方争抢 北汽广汽未放弃接触
·现代飞思Turbo SE英国上市售2万英镑起
·预计售价8.5万起东南三菱-翼神行政版
·辉腾三年后上海国产 迹象早有表明
·雷诺将产多款豪华车型采用奔驰E级平台
·自主冰火两重天 转型战略发力拳头产品
·库存小幅回落背后:豪车价格跳水成灾
·热销自主SUV空间大比拼 比亚迪S6/哈弗H6/...
·长城C50销量未达预期 月销量不足3000台
·福汽资产被三方争抢 或重组后面临拆分
关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153